南アフリカのチョコレートペッパークッキー
ブラウニーのようなしっとりした食感のチョコレートクッキーに、黒胡椒がたっぷり入っているのが特徴!不思議な組み合わせに感じますが、胡椒がチョコレートの風味や甘さをより引き立ててくれます。
■材料
ダークチョコレート(溶かして混ぜ込む用) 50g
ダークチョコレート(砕いて混ぜ込む用)50g ※甘さ控えめが好きな方は、30g程度に減らして下さい
無塩バター 60g
砂糖 20g
卵 小1個
薄力粉 60g
重曹 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 3.5g
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1. チョコレート50gを湯煎で溶かしておく。残りの50gは荒く砕く
2. ボウルにバターを入れ泡立て器でふんわりするまで混ぜ、砂糖を少しずつ加えながら溶けるまで混ぜる。溶けたら卵を入れて更に混ぜる。
3. 2に小麦粉と重曹をふるい入れ、さっくり混ぜる。更に溶かしたチョコレートを混ぜ込み、最後に黒こしょう、砕いたチョコレートを入れて混ぜる。
4. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
5. 4の生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけてスプーンで乗せていく。ティースプーン2本で丸く形成しながら乗せるとやりやすい。最後に指で形を整えてもOK
6. 180℃のオーブンで12分程焼いて完成♪
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【コラム】
南アフリカの料理は「ケープマレー料理」の影響を受けています。17世期ごろ、入植者であるオランダ人によって働き手として連れてこられたマレーシア人やインドネシア人が持ち込んだ料理です。カレー味やスパイスを沢山使うのが特徴。
今回ご紹介したスパイシーな黒胡椒クッキーも、この食文化の影響を受けているのかもしれません。