![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59075881/rectangle_large_type_2_77683840755ac62d1574879acda1a872.jpeg?width=1200)
台湾の豆花(トウファ)
台湾のヘルシースイーツ♡豆乳で作ります。
【材料】
豆乳450ml
水 50ml
粉ゼラチン 5g
蜂蜜又は砂糖 大さじ3
★シロップ
水200ml
砂糖50g
無塩ピーナッツ30g
☆トッピング(お好みで)
マンゴー・バナナ等のフルーツ
小豆、白玉、タピオカ等
———
1. 粉ゼラチンを水50mlでふやかしておく
2. 鍋に豆乳、蜂蜜(砂糖)、1を入れかき混ぜながら沸騰しない程度に弱火にかける。ゼラチンが溶けたら火を止めて容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
3. シロップ作り
鍋に水と砂糖を入れ中火にかけ、砂糖を溶かしながら10分ほど煮詰める。途中でピーナッツも加える。出来たら冷ましておく。
4. 2が固まったらお皿に盛り付け、トッピングとシロップをかけて完成♪