イギリスのナッツビスケット
サクサク、バターとナッツの風味が香る上品な甘さ。
【材料】
・バター 100g
・砂糖 50g
・卵黄(小)1個
・塩 ひとつまみ
・お好みのナッツ 50g(刻んでおく)
・薄力粉 150g
ーーーーーーーーーーーー
1.ボウルにバターを入れ、泡だて器でふんわりするまで泡立てる。砂糖と卵黄、塩を加えて更に混ぜる。ナッツと薄力粉を加えてこねる。
2.生地を直径4㎝程度になるよう細長くのばし、上から平らなもので抑えながら四角になるよう成形する。ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせてから、5㎜程度の薄さにカットする。
3.クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで10分焼き、その後130℃に温度を下げて、更に5~10分ほど焼く。
4.冷まして出来上がり。紅茶やコーヒーのお供に♪