リサーチばかりだったけど、ようやく 生ゴミ分解のキエーロ始めました!
友人からいいよ〜と聞いていたキエーロ。
ふーん。と思っていたところで、shiroさんの記事を発見💡
庭がなくてもこんなに手軽に始められるんだ!とびっくり。
しかし、またぼんやり過ぎる日常にアクセントをつけるべく、ちょうど生活クラブのゴミとキエーロの話の講座が開催されるとのことで、参加してきました!
生活クラブって何?という方はこちらの記事をおすすめします。
キエーロとは
◎ 必要な条件
日光、透明な蓋、黒土、空気、水分。
⚫︎黒土1gには1億の微生物が含まれる。
⚫︎土の量は変わらない。
⚫︎正しく使えば、生ゴミの上に乾いた土をかぶせることで、ゴミが分解される。
⚫︎環境に優しく、ゼロカーボンでゴミ出しも楽になる。
⚫︎煮汁や油なども処理可能だが、卵の殻や乳製品、繊維類は分解に時間がかかる。
講座ではこのようなことを教えてもらいました。
少人数だったので、皆さんざっくばらんに質問したり。私も具体的なイメージが湧きました。
が、要するに、やってみよう!いろいろ試して微生物と仲良くなろう!
やらなくちゃ始まらないよーという話。
ですよね。
職場の古民家カフェの生ゴミ問題を憂慮して、キエーロを検討していましたが、店舗の生ゴミの量だと
とキエーロもそれなりの大きさが必要ということ。安くすませるには木枠を手づくりしなくちゃいけないということが分かり、、
ちょっと二の足。。
やってみよう
まずは、自宅で手軽に始めて慣れようと思い、shiroさんを参考にベランダに小さなキエーロを設置してみました。
長男も自由研究にいいね!と乗ってきたので、2人で
昨日の初日はバナナの皮とキャベツのくずを入れてみました。
どのくらいの期間で分解するのか、容量はどのくらいか?分解が早い食べ物はなにか?
これから、長男と探っていきたいと思います!いつまで飽きずに付き合ってくれるかな〜
おわり