牛肉のタリアータを作る
クリスマスイブは
牛肉のタリアータを作った
2年前のクリスマスにも作ったのだがその時は牛モモ肉だった
今回はサーロインを使った
タリアータとはイタリア語で
「切った」という意味の牛肉料理
タリアータとローストビーフは見た目は似ているが少し違う
ローストビーフは文字通りロースト、よく焼いて中身はピンク色
タリアータはニンニクと強火で外側を焼いただけのタタキのような料理、中身はレアだ
そこにバルサミコ酢ベースのソースにイタリア野菜のルッコラを添える、今回はクレソンも添える
肉を焼いたあとのニンニクたっぷりの肉汁にバルサミコ酢、赤ワイン、醤油のソースが、
あぁ・・食欲を誘うぅ
あとはトマトベースのポトフも作ったよ
パンはカンパーニュ、スープに合うんだ
デザートは前日に妻が思いつきで作ったティラミス
これがなかなかの出来でプロっぽい仕上がり!
家なのでドすっぴんで自分で作ったティラミスを絶賛(笑
#music #音楽 #料理 #私の料理
#私の仕事 #晩ごはん #food #肉
#クリスマス #牛肉のタリアータ
#ティラミス
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?