野菜作り
昨年から休日の度に畑仕事の手伝いをしている。
冬から春先の肌寒さの残る季節はまだ虫さんたちが本格的に活動していないのでほったらかしでも見た目のよい野菜を収穫することができた。
ほうれん草、スティックセニョール(ブロッコリーの枝)大根、カブ
このあたりは素人でも満足のいく出来栄えだった。
ゴールデンウィークにはスナップエンドウやきぬさや、にんにくの芽を収穫することができた。青いさやを食べる豆はどこの畑でも旺盛に育っている。
旬のものなので獲れすぎて直売所では値崩れしているらしいが自分がもりもり食べたいのが目的なので満足している。
暖かくなってくると虫と雑草がライバルになる。油断していると育てたい野菜を彼らに横取りされてしまう。
あんまり無理ができない50代なので腰痛のご機嫌を取りながら次の休みは草抜きにいけるかなと計画をたてている。