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【ごはんのーと】甘くない牛丼
昨日、かやのやのだしをつかって
牛丼をつくりました。
題して甘くない牛丼。砂糖もたっぷりのお醤油もいれない、出汁のうまみのきいた牛丼なのです。
つくりかた
お酒100mlを沸騰させ、弱火にし半分くらいになるまで煮立てる
かやのやの出汁にお水と醤油を小さじ1加えたものをお鍋に追加。
沸いたら、美味しい牛肉をくぐらせて完成。
ごはんの上に
緑のものと一緒にのせます。
出汁そのものの味がきいてい
【たびめも】とにかく美味しいニューカレドニアごはん!
ニューカレドニアはかつてフランスの植民地だったためフランス文化です。
なんといっても美味しいのがパン!
ニューカレドニアの人はとても規則正しい生活なのか開店は6:30ごろ閉店はどこも18:00前。お昼の休憩もあるのでまったりしています。
✂︎-------食べたもの紹介
【パン屋さん編】
朝からお散歩がてら歩いてパン屋さんへ
アトリエ・グルマン
店内は焼きたてパンとスイーツの数
【ごはんのーと】海鮮丼といえばつじ半
海鮮丼たべたーい!
築地いくしか!
一般的な大学生の流れ…
この流れを覆す海鮮丼に出会いました。
先輩に連れて行ってもらった「つじ半」
休日 雨 冬
と悪天候にもかかわらず11:00に並びお店に入ったのは1時間後ぐらい。
いつもより空いていたらしいのですが…
メニューは海鮮丼のみ。
松竹梅の3種類。
それぞれ混ぜてある海鮮の具が変わります。
ウニが入ったりイクラが入ったり
入らなかったり…
人参にあるヒビの正体
先日、群馬県産の美味しい雪の下人参に出会いました。
生で食べると甘みが強く臭みもなくとっても食べやすい。これならうさぎもお腹壊しちゃうくらい食べるんだろうなと。
プレゼントに買おうと決めたこの人参。
わたし:どの人参がいいですか?
スタッフさん:どれも同じですよ笑
ですよね、それでわたしはヒビのないきれいな人参を手にした。
すると
スタッフさん:ヒビのない人参選びましたね。この人参のヒビ
違いのわかるプレスコーヒー
私の周りにはコーヒー好きが多いのだけど、正直豆の違いとか味の違いとか無知な私。
スタバかタリーズかで言えばタリーズがなんとなく好きで。サンマルクではベトナム珈琲オンリー。
あまり冒険はせず毎回同じものを注文する主義なのですが、、、
ようやく違いのわかる女になれた!
珈琲って色んな淹れ方がある事はなんとなく知っていた。
水出し
ドリップ
ネルドリップ
サイフォン
プレス
友人主催の珈琲教室
【ごはんのーと】つるとんたんの器は本当に大きいのか
先日、はじめて
おいしいおうどん つるとんたん
に行きました。
みんながおいしいと言っているし
店名でおいしいって書いてあるし
どんなもんだ!
と好奇心でいったところ
本当においしい!
麺が太くて長くてもちもち。
鍋焼うどんを注文。
普段だったらうどんにこんな値段かけないけれど今回は特別です♡
きて驚いたのが
器がとーーーっても大きい!
底は浅いんですけどね笑
あの器の大きさはプライス
【ごはんのーと】北陸といえば8番ラーメン!
2年間で何度となく北陸へ通っていたけれど、この美味しさを知ったのは最近!
地元の方に教えていただいた
8番ラーメン!
ここのサンラータン麺(期間限定)のうまさったら。他の種類もいろいろ食べましたが、やはりサンラータン麺が1番です。
なぜ?8番ラーメンなのかって?
国道8号沿いにあるから8番ラーメンって言うらしい。関東にも進出してほしい美味しさです◎
北陸新幹線でぐーんと近くなった北陸。