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【日記】カレーときどきウバ

オギノパンに行った。
久方ぶりに単車を転がした。

単車でオギノパンってベタだよな、と思う。
バイク乗りじゃないとわからんベタではあるが、バイク乗ってる人の間では宮ヶ瀬ツーリングの道中でオギノパンに寄って腹ごしらえ、みたいなのが頻繁に行われているらしい。

私は割と生活の一部として単車に乗っている人間なので「仲間とツーリング最高!!」みたいなのとは縁が無いが、たまに独り走りに出ることがある。

オギノパンは、以前担当させていただいた患者さんから聞いた。バイク乗ってる人たちがよく集まってるよ、行ってみたら?みたいな感じで。それをふと今更思い出して、単車のエンジンをかけたわけだ。

着いたらかなり人が多くて、人混みが苦手な私はスリップダメージを受けながら店内に入る。見てると食べたいパンがいっぱいあって、食べきれるかなんて考えずに大量に買った。アップルパイ、カレーパン、クリームパン、あと揚げパン。他にも色々買った。

ほくほくで家に帰って、ウバを淹れる。ウバというのは紅茶(セイロンティー)で、三大紅茶のひとつでもある。中にはメントール香と呼ばれる爽やかな香りを持つものもあって、私はかなり好きな紅茶だ。初めて飲んだ友人には「なんこれ」と言われ、マツコの知らない世界ではマツコに「ババア汁」と言わせしめるくらい独特な香りがあるけど。

今日はポットの中に茶葉入れっぱなしにして、最初はストレートで後半ミルクティーにしよう。

揚げパンをかじる。じゅわっと甘くて美味しい。カップを口に運ぶ。ウバの爽やかな香りとポリフェノールが油を流してくれてとっても合うわぁ最高ね本当と思う。

カレーパンをかじる。ぴりりとスパイシーでこれまたはちゃめちゃ美味しい。またカップを口に運ぶ……うま!!!!

カレーとウバ、めちゃめちゃ合うかも。
爽やかさが辛みをちょっぴり刺激しつつも、ウバの持つ甘みが後味をまろやかにしてくれる。ほぼ毎日紅茶を飲み続けて8年と半年(マジで!?!??)になるが、初めての発見だった。

まだまだ知らないことがたくさんあるなぁ、と思う。こうしてベタをなぞったような一日でも、新たな発見があることもある。

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