#1 お稽古記録
やったこと
薄茶 点前
大棚 長板
諸飾り
座り火箸と立ち火箸があり、最後に建水を飾る
濃茶 半東
お菓子を勧めるタイミングを早くするようになった?帛紗捌きを見てからって話だったような…
濃茶 客 詰め
⚠️最後までしっかり吸い切らないと拝見の時に汚してしまう
先生の話
ひと月は同じ道具を使っているのだから、作者、種類や銘を覚えるだけじゃなくて深掘りして調べる
羽が○○鶴ならどんな鶴なのか、とか
濃茶を練る時、茶筅をちゃぽんと入れたらダマになるから、茶碗の面に沿って少しずつ茶筅とお茶が触れるようにする
薄茶の大きい泡は極力潰す
茶杓 竹の筋のことは「ひ」って言う(漢字不明、樋?)