【289日 ~ お菓子作りな30歳 ~】
この記事は僕が写真家として、好きな写真表現で世界で活躍するまでの話。
塚真のインスタグラム
https://www.instagram.com/j.mcovoy
塚真のYouTube
つぶやき文庫♯289
〜お菓子作りな30歳〜
YouTuberとしての2本目の動画の撮影。相変わらず手際の悪さと、できの悪さが真らしい。料理に関してあまりに無頓着だということを理解してしていたらつもりだったけど、実際はそれを上回るほど。
今回作ったのは炊飯器で作れるガトーショコラと、リンゴのコンポート。リンゴのコンポートに関しては、形もしっかり残っていて味も美味しかった。
問題はガトーショコラ、炊飯器で炊くはいいものの生地が生っぽく柔らかい。ある程度水分が抜けるまで、何度か炊飯した。出来栄えが最悪な状態を予想していたけど、温度が下がるにつれ生地が少しずつ固まってきて、最終的な見た目に関しては、そこまで悪い感じでもなくなっていた。
ただ課題は豊富、料理そのもののレベルはいったん置いといて。トッピングが圧倒的に苦手、というよりも意識していなさすぎる。今回だって、何も考えずに皿の上に乗せたら即やり直し笑。
なくなく修正した。
前回も今回に関しても完成形をイメージしていなかったら、次はちゃんとそこまでイメージを膨らませて、美味しさに見栄えも兼ね備えた。より良質な仕上がりを目指そうと思う。できるかどうが別として。
次はたしかハンバーグやっけか。