クリスマスの定番!ローストチキン
◇ビストロ TATSUYA◇ 第4弾
今回は、クリスマスが近いこの時期にピッタリなローストチキンの作り方を紹介します。このローストチキンは、焼く前に香草の香りを加えた特製のマリネ液につけることで、よりジューシーで本格的な仕上がりになります。付け合せの野菜は鶏肉と一緒にオーブンで火を通すことで、鶏のうま味を吸って、とても美味しくなります。この時期に是非作ってみてください。
≪レシピ≫ 2人前
・骨付き鶏もも肉 2本
・塩
・こしょう
・サラダ油 15㏄
◎マリネ液
・はちみつ 30㏄
・オリーブオイル 30㏄
・醤油 30㏄
・タイム 2本
◎付け合せ
・じゃがいも 1個
・赤パプリカ 1/4個
・玉葱 1/2個
・にんにく 1/2個
≪作り方≫
① 鶏もも肉の皮目ではない方に、フォークで10か所ほど穴をあける。
※こうすることで、味を中まで染み込ませることができる。
② 鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、2重に重ねたビニール袋に入れてマリネ液を入れる。
③ 冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
④ じゃがいも、玉葱、赤パプリカは、2cm角ほどの乱切りにカットする。にんにくは皮ごとつぶす。
⑤ 鶏肉は、フライパンにサラダ油をいれ、中火で表面に焼き色をつけて一度取り出す。
⑥ ⑤のフライパンに、④を入れて中火でこがさないように炒める。
⑦ 炒めた野菜の上に取り出した鶏肉をのせ、フタをして弱火で火を通す。5分おきに野菜を混ぜて、トータル20分~30分焼く。