老化を防ぎ、メタボに効果的!チャーガのおいしい飲み方㉓チャーガ&マスカット
こんにちは。チャーガ専門店のmc storeです。
今回は、チャーガ&マスカットのレシピをご紹介します。
マスカットはアンチエイジングやメタボリックシンドロームに効果があると有名になったレスベラトロールが豊富に含まれています。色の薄いぶどうですが、もちろん抗酸化力の強いアントシアニンやポリフェノールも含まれています。
カリウムやペクチンと言ったむくみや整腸作用のある栄養素も豊富に含まれているので、便秘や下痢が解消されて、血糖値を下げる効果やコレステロールを抑制する効果もあり、健康増進と老化を防ぐ効果が満載です。
冷やしたチャーガに半分に切ったマスカットを入れると、甘くて豊潤な幸せな香りに包まれます。
材料
・水 500ml
・チャーガ 2g1袋(煮出してから冷やす)
・マスカット 100g 半分に切って
・オレンジピール(お好みで)
・スペアミント(お好みで)
・蜂蜜(お好みで)
作り方
所要時間:10 分 ( 準備:5 分 | 調理:5 分 )
①チャーガ1包・水500ccを用意します。
②500ccの水を火にかけて沸騰したら、チャーガ1包を入れて中火で5分煮出します。
③火から降ろしてそのままチャーガの袋を出さず、冷めるまで放置してください。
④冷めたらアイス用のポットに移し、冷蔵庫で保管してください。
マスカットは半分に切って入れます。
⑤お好みでオレンジピール、スペアミント、蜂蜜を加えます。