Makoto Azuma

日々自分で感じたこと、やったことの備忘録として。

Makoto Azuma

日々自分で感じたこと、やったことの備忘録として。

最近の記事

UPLOAD

https://www.amazon.co.jp/gp/video/detail/B087MNW9GM/ref=atv_dp_share_cu_r 2033年の未来。これができている未来は良いのかどうか。極度に死にたくないが、死なない世界は楽しいのかどうか。

    • ホップ苗植え

      世田谷ホッププロジェクトで提供しているホップの苗をGW中にふたこ醸造所に取りに伺い、ようやく今日家の空きスペースに苗植え完了。 どんな成長をしてくれるのか、大事に育てて秋には無事ホップ収穫できますように。

      • メメント・モリ

        物心ついた時から、自分が死ぬことについて考えることがめちゃくちゃ怖く、どうしたらそれを克服できるのかと、思いつくたびに考えはや数十年。誰にも言えないこの感じ。皆んなこんなことは考えないのか、自分だけがこんなことを考えているのか・・そんなことをずっと考えていた。 未だに答えは出ないし、ふと考える度に怖すぎて思わず声を上げてしまう。 そんな自分の死に対する恐怖をこの本は少しでも和らげてくれるのだろうか。読むのが楽しみでもあり、怖くもある。 https://amzn.to/2

        • The Slop Shop

          昨日(5/4)思い立って、二子玉川のふたこビール醸造所(これはまた後日書く)→都立大学 The Slop Shopにクラフトビールを買いに。Myグラウラーを片手に2回目の訪問。店員の方とたわい無い会話をし、64ozで失敗できないので、少し試飲させてもらった結果、No.4 Interboroを選択。No.1のWest Coastは缶でNEを飲んだことがありめちゃウマだったので、試飲したらモルティ。。好みではなかったので、少々値が張るNo.4に。これはアルコール度数高いが、匂い甘

          自分で料理

          3月下旬からリモートワークに移行して以来、最近結構料理をするようになった。正確にいうと、何かで目に止まった相場正一郎さんの本を購入し、イタリアンを自分で美味しく食べれるようになりたいなと思ったことがきっかけ。 今日は山の家のイタリアン https://amzn.to/2yr9cIV から、カルボナーラ(↓)とブロッコリサラダ(↑写真ボケた)を選択。美味い。

          自分で料理

          HACARI / シャポードパイユ

          ランニングを始めてもう10年。2016-18年くらいによく走っていたコースの中に、住所で言うと目黒区中目黒4丁目の住宅街にあったサンドウィッチ屋。週末や週中の6-7kmのランニングの最中に購入、帰宅して頂くこと毎週。ハム・ツナとチーズ・クルミ・ブルーチーズの、硬さもあり味もちょうどいい好みのバゲットに挟まれたサンドウィッチ。 いつだったか・・閉店となり、それをきっかけにそのコースを走らなくなった。千葉市で店舗をオープンしているらしいことがフォローしたFBページから伝わってき

          HACARI / シャポードパイユ