しょうゆ豆 3 白瀬まゆ美 2018年12月24日 11:19 長野県北信地方で年末に作られるしょうゆ豆。先日仕込みました。https://note.mu/mayunha/n/nb1b2b595fefcほぼ毎日かき混ぜ続け、完成しました。納豆菌繁殖リスクがあるため、4つに分けましたが、なんとか全て無事に。黒豆麹が黄麹菌だったため、醤麹や金山寺麹とかもしてみました。お味は甘いしょうゆ味の黒豆。トロッとしており、ご飯のお供に最高です。ここからは冷蔵保存ですが、かなり長持ちするそうです。 #発酵 #しょうゆ豆 #長野県 #お正月 #発酵フード ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #お正月 #長野県 #発酵 #しょうゆ豆 #発酵フード 3