パンチェッタ作り方
今日から、日々のごはんの記録を残すですよ。
1回目は、パンチェッタの作り方を記録するですよ。
次はサラミみたいになるまで寝かせるですよ。
パンチェッタは、一人暮らしの保存食におすすめです←
<パンチェッタ>
@材料
・豚バラブロック 好きなだけ
・塩 豚バラブロックの重さ3%分
・はちみつ 気分
@作り方
①豚バラに塩とはちみつを揉み込む
②①をキッチンペーパーで包む
③②をジップロックに入れる
④③を冷蔵庫に入れ、1週間くらい寝かせる。このとき、キッチンペーパーは毎日交換する。
寝かせてできたパンチェッタは、煮るなり焼くなりして食べますよ。ここ、日本なんで。
焼くときは塩抜きするですよ。
私は茹でる派です。
お水いっぱいの鍋にパンチェッタを入れ、弱火で20分くらい煮ますですよ。
火を止めたら、鍋はそのまま。
冷めるまで、お肉は放置するですよ。
夜に煮たら、翌朝まで放置してますよ。
気長にボサボサしていたら、翌朝には柔らかな塩煮豚の完成です。
ごちそうさまでした。