収穫したニューサマーオレンジでマーマレード作り。
主人の実家の庭に植えられているニューサマーオレンジの木。
成育条件がよいせいか、毎年実をつけてくれます。
そして今年は豊作でした!
先日帰省した主人がいくつか持って帰ってきてくれました。
良い香りがします。
早速洗っていざ準備!
皮と身を分けます。
さぁて、ここからが本番!
まず1日目。
皮を千切りにしたら何度か洗って水に2時間ほど晒します。
その後茹でこぼしを2回ほど繰り返します。
ざるにあげてお湯を切り、冷ましてから私はここで一度冷します。冷凍すると苦味とえぐみが和らぐからです。
画像撮り忘れましたが(汗)…実の方は種を取って薄皮を剥いて中身を取り出しておきます。
その後薄皮と種は捨てずに(種の周りにペクチンが豊富にあるため)、不織布で作られたお茶パックに入れます→それを一旦冷蔵庫に保管。
2日目。
皮の解凍が終わったら薄皮を外した実、種を入れたお茶パックを鍋に入れ、皮がかぶるくらいまで水を足して中火で煮ていきます。
途中アクが出てきたらすくってくださいね!
皮が柔らかくなったら砂糖の投入開始!
あ、ちなみに砂糖は皮と身の重さ×0.7くらいの量を用意しておきます。
それを2〜3回に分けて投入!
弱火でコトコト煮てもペクチンがあまり出ないので、ここは満を持して?笑中火で焚き上げましょう!
全体的に嵩が減ってツヤっとしたら出来上がり〜✨
冷めるとペクチンが固まるので、ここでの出来上がりはさらっとしていても大丈夫!
熱いうちにあらかじめ消毒しておいた瓶に詰めて蓋をし、冷めるまで逆さまにして置いておきます。
出来上がりです!
8瓶は嫁入り先が決まりました!笑
我が家分ももちろん確保笑
美味しいパンを買ってこよう〜❤️