*muffin*ふかし芋と胡麻のマフィン
これ、だいぶ美味しかったので超おすすめです❤︎
さつま芋で食物繊維を、そして胡麻でミネラルたっぷり摂りましょう!
アンチエイジングにもなるかしら(と期待❤︎笑)
☆レシピ
*材料(底辺の直径5.5cmの型6個分)*
・バター:60g
・きび砂糖:60g
・卵:1個
・薄力粉:90g
・全粒粉:50g
・ベーキングパウダー:4g
・ヨーグルト:60g
・ふかし芋:200g
・黒胡麻:大さじ2(好みで加減して)
*準備
・型にグラシン紙を敷いておく
・バターと卵を室温に戻しておく
・ヨーグルトは室温に戻しておく
・粉類は合わせてふるっておく
・オーブンは180℃で予熱
*作り方
①さつま芋を蒸し、粗熱がとれたら1cm角に切っておく。
②ボウルにバターを入れてゴムべらでなじませ、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせてよく空気を含ませる。
③卵はよく溶き、3回に分けて②に入れる。
※1回目入れてよく混ざったなと思ったら次、というように。
④粉類と★室温に戻したヨーグルトも下記※の容量で数回に分けて加えていきます(ここポイント!)。
※ポイント!粉1/3→さっくりと混ぜて★1/2、これを2回繰り返し、最後に粉を完全に混ぜ合わせるちょい手前でストップしておく。
⑤ ①で準備したさつま芋と黒胡麻を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
⑥スプーンですくいながら用意しておいた型に入れる。
⑦180℃(オーブンはそれぞれに個性があるため、ご自宅のオーブンのクセに合わせ温度は調整してください)で約20〜25分ほど焼く。
⑧表面がキツネ色になり竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり!
⑨なるべく早く型から出して冷ましましょう!(ずっと型の中に入れておくと蒸気がこもってベタっとした仕上がりにななるため)。
断面図はこちら。ふかし芋がたっぷりとはいってます。
自然の甘さがなんともほっこり❤︎
かなりお腹にたまるのでコーヒーとともに朝食にもぴったりですよ!
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