免疫アップに、「ゴールデンミルク」
「ゴールデンミルク」とは、
ターメリック(うこん)をミルクやナッツミルクなどに溶かして温めた、
見ためもゴールデン色の飲みものです。
ターメリックに含まれるクルクミンという成分が、アメリカの研究で
細菌やウイルスに対抗する免疫システムを強化するたんぱく質を増やす働きがあると言われ、
他にも腸整作用、肝機能の向上によるデットックス効果、
抗酸化作用、抗炎症作用による美容効果など、
健康と美容にとてもいいと言われています。
(ターメリック、ドイツではビオのスーパーなどで手に入ります)
ターメリックはインドでカレーに使われるスパイスであり、古代から伝わるアーユルヴェーダの伝統医療でも、ゴールデンミルクが飲まれてきたそう。
風邪のひき始めや、免疫力を高めたいとき、寝る前にリラックスしたいときなどにオススメです。
ゴールデンミルクの作り方はとっても簡単。(ふたり分)
①お鍋に好みのミルク(牛乳、豆乳、アーモンドミルクなど)400ml を温める。
②すりおろしたターメリック※(またはパウダー小さじ1)と生姜ひとかけ、黒こしょうを加え、弱火で約10分ほどコトコト温める。
③好みではちみつ、黒糖、などの甘みを加え、あればシナモンの粉を振りかける。
(※ターメリックと生姜はすりおろすと臭みが弱まるような気がします)
出来上がり。
寒い冬ももう少し、身体の内側から免疫力を高めて、暖かくして乗り切りましょう!
いいなと思ったら応援しよう!
あなたはあなたらしく、わたしはわたしらしく。