ベアラウフペーストとFlowers
ライン川沿いの自然保護地域の隣をロードバイクで走るとき、白いお花畑のようにラムソン(Bärlaufベアラウフ)が生い茂る場所があります。
朝の運動の帰り道、森に入って迷子のように歩き回りながら、ラムソン(Bärlaufベアラウフ)を集めてきました。
早速作りたいと思っていたベアラウフのペーストを作りました。
インターネットで見つけたレシピの材料はこちら
【材料】
・ラムソン 200g (よく洗って、茎の部分を切り葉だけ使う)
・松の実 25g (フライパンでロースト)
・パルメザンチーズ 25g
・オリーブオイル 100-250ml
・塩 小さじ1
私は分量は適当に、ハンドブレンダーで混ぜて3分で完成。
ピリッと少し青臭い、新鮮な味がしました。
パンに塗ったり、ローストしたジャガイモに塗って食べたりしても美味しそう。今夜サーモンに合わせて食べてみようかな。
***
ドイツは3月の半ばから晴れが続き、雨がほとんど降っていません。そろそろ雨が降りそうな、降ってほしいような空に変わってきました。
雨が降れば、乾いた大地も水を吸収できる。
採ってきたラムソンを洗いながら聞いていた、大江千里さんのFlowersという優しい音楽に、心が洗われるような気がしました。
***
今日も平和で、素敵な1日を。
いいなと思ったら応援しよう!
あなたはあなたらしく、わたしはわたしらしく。