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おにぎりとお味噌汁で世界を平和にしたい!

こんにちは。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

今日は、亀戸にあります「佐野みそ 亀戸本店」さんへ行ってきました。

我が家は何年か前から、お味噌作りキットを取り寄せてお味噌を作っているんですが、作りすぎて、今や八丁味噌?ってぐらい濃い赤みそになってしまっていて、そのお味噌だけだとお味噌汁が赤だしになってしまうことから、こちらの佐野みそさんで白みそを購入して、合わせでお味噌汁を作っています。

最初に購入したのは、京都の白みそ。
次に購入したのは佐野みそさんで造られている「手前みそ」の白みそ。
で、今回はお米と麹にこだわった「神代みそ糀」を購入しました。

白みそをいくつか味見させていただいて、このお味噌が一番風味が広がって美味しいと思ったんですよね。
塩分が若干多いのが気になったんですが、夏場は汗もたくさんかくし、とりあえず試してみようと思って500gを購入しました。

あと、本店の奥に、「みそ汁カフェ味苑」というカフェ?がありまして、ここで焼きおにぎりと三種の味噌と具沢山のお味噌汁がセットになった「具だくさんおみそ汁セット」を頂きました。

前から気になっていたんですが、今回ちょうどお昼時に伺ったということもあり、ここでお昼を食べることにしました。

お味噌もいくつかある種類の中からお好みのものを選べるんですが、わたしは白みそを2種合わせたあっさり+少しコクのあるお味噌汁で、具材は鶏肉or鮭のどちらかを選べるので鮭をチョイスしました。

お出汁にもこだわっているし、お野菜もたくさん入っていて、食べた瞬間にほっとする、優しい滋味深い味でした。

焼きおにぎりもお味噌をのせながら美味しく頂きました。
次回は、普通のご飯でも試してみたいと思います。

すごく素朴なご飯なんですが、なんとも言えない幸せな気分になれる一食で、こういうのをわたしは求めていたんだなぁ~と気付かされました。

世の中にいろんなご飯があり、それはそれで美味しいんだけど、やはり原点は、「炊き立てのご飯に具沢山のお味噌汁」これだけで十分なんだって。

そして、お店のスタッフの方々も、とても感じが良くて、これはお店の中に漂う微生物(発酵の菌)のおかげかしら?と思うぐらい、すごく澄み切った、エネルギー値の高いお店でした。

* * *

女優の杏さんのYoutubeで知ったんですが、今、フランスでおにぎりが流行っているそうですね。

わたしも、大阪に帰ったら、「ご飯とお味噌汁のお店」がしたいなぁ~なんて。時々餃子でねw

最近ね、X(ツイッター)なんかを見ていると、外国人が日本の中で暴れていたり、犯罪を犯していたりって言うのを見て、腹立たしさとか、苛立ちとか、悲しみとか、いろんな感情が湧いてきたんです。

で、そこに囚われてしまうと「外国人なんか日本から出ていけ」っていう危ない思想に走ってしまうんだろうなって。

もちろん、外国人でも日本の文化や歴史を大切に思ってくれている方もいて、一概に「〇〇人だから」って一括りにできないことも分かっている。

で、この感情って、結局は〇〇人が悪いんじゃなくて(もちろん悪い人もいるけど)、本来、八百万の神様を信仰している日本人に、人種差別や迫害をさせるように仕向けている、試されてるんじゃないかなんて。

戦〇が起こる時って、裏で人々の感情をコントロールする人たちがいるって聞くんですよね。まさしくそれだなって。

だから、何が言いたいかって言うと、もちろん本当に悪い人は日本の法律に則って処罰の対象にしなくてはいけないけど、そうでない人、日本の文化・歴史を大切に思ってくれる人たちももっと増やしていって、世界に愛される日本になっていければいいなって。

日本だけではなく、海外の人たち、世界中の人たちが「日本の文化・歴史、自然の美しさを守っていかなきゃいけない。」って思って貰えるようになればいいんだなって。

その為に、というか、その1つのアイテムとして、おにぎりとお味噌汁が日本を救う、世界を救うみたいな鍵になってくれたらいいなって、ちょっと大げさに聴こえちゃうかもしれないけど、本当に、「おにぎりとお味噌汁で世界を平和にしたい。」と思いました。

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