25日目。もう1品、オムレツ。
5月になりました。
今日も暖かかった。
風はちょっと強めだけど。
最近仲間入りしたベランダのもみじは
まだまだ小さいので
今日みたいな強い風はちょっと心配。
(´・ω・`)キニナル
台風なら家の中に入れるけど
このぐらいの風だったら
少しぐらい吹かれた方が
強くなるのかなと思って。。
どうなんだろう。
ベランダを見に行く回数の方が多いから
しまった方がいいのかも。
(´・ω・`)キニナル
お料理は、
まずメインを決めて、
副菜を決めて、
バランスを考えてちょっと
寂しいなぁと思ったらもう1品。
そこで便利なのが卵料理。
しっかり存在感があって美味しくて。
昨日もそんな感じで
オムレツを作ることにしました。
オムレツといてもプレーンオムレツって
感じではなく、ゴロゴロ野菜が食べたいので
思いついたのはスパニッシュオムレツ。
スパニッシュオムレツは
スペインの卵料理。
今回の具材は玉ねぎと長なす。
玉ねぎと長なすは細かくしすぎないで
コンカッセにしたものを
オリーブオイルで炒める。
それを卵と牛乳、塩を溶いたものに
入れて、パセリ。
あとアクセントに一味とブラックペッパーを
入れ混ぜる。
フライパンに油をやや多めに敷いて。
生地を1度に流したら、
スペインオムレツは触らない。
しっかり焼けて焼き目がつくまで触らない。
ここがならでは感。
触っちゃうときれいな焼き目に
ならなくて美味しそうさが
減っちゃう。我慢。
(スクランブルだとね。。)
少しフライパンをゆすると
するするっと動いて、
それがひっくり返しての合図です。
火が通ったかは、真ん中を串で刺して
卵がついてこなければ OK。
焦げるのが心配なら火加減は気をつけて。
ひっくり返したら、
あとは弱火でじっくりが無難かも。
ならでは感を、
出せるのはド定番料理だと、
気付いた。
アレンジ料理は、
ならでは感も応用編なので
まだしっくりこない。
と、思うこの頃。
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