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26日目。海老、サザエというミラクル!

家に引きこもっていると
思わぬ副産物があり実家から
海産物が送られてきた。

これは数ヶ月に一度あることなのだが
この自粛生活中には大変ありがたい。
地元は太平洋の海なので
エビ編みをかける。

網にかかっても角の折れた小さい伊勢海老は
実家ではいつもおやつで出てくる。
今回もサザエと伊勢海老を送ってくれた。
昨日は下処理で夜な夜な大奮闘。
全ては食べられないので
茹でて殻から外して下処理、
冷凍したり。。

その中で海老味噌を使って
サラダを作ったのでそれを紹介します。


 伊勢海老は生で食べる以外は
頭と尻尾を外して茹でます。
沸騰したお湯に少々の塩と酢を入れて
そこにどばっと入れて火を通します。
真っ赤に茹で上がったらザルにあげます。
ある程度、粗熱が取れたら
頭の中の味噌を取ります。
その時に固いところがあったら
それは食べられない部分なので
味噌とは別にします。


 
少々、稀有な素材ではありますが
ここをならでは感に。
沸騰した湯に落とせば色鮮やかにあがります。
茹で上がったら、水には落とさず
そのままお湯からあげてね。

小さくても味は濃厚です。
数が集まればそれなりの量が取れるので
夕ご飯のおかずぐらいにはなります。

まずそのエビ味噌の方にはマヨネーズと多少
身も入れてブラックペッパーを降ります。

具材の方は水菜と食感を考えて
朝食などで食べるグラノーラを
入れることにしました。
思いつきですが結構当たりで、
グラノーラの甘さが合います。
水菜とグラノラの方にはフレンチドレッシングと少々のマヨネーズを。
両方をあわせて出来あがりです。

伊勢海老の味噌が美味しいので味付けは
何もしなくても絶品です。
私にもこれは特別でなかなかないことです。

機会があったら試してください(*^^*)

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