露茜ダージリン
先日、京都の市場で「露茜」を購入。
赤く可愛らしい実に、つゆあかねという言葉に惹かれた。
初めて耳にしたのでお店の方に聞くと、「すももと梅を交配してできた」という。
ほうほう。
そこで、ある人のアイデアから今井真実さんの「梅ダージリン」を参考に「露茜ダージリン」を作ってみた。
最初、煮て少し寝かしつけた露茜を食べたら、えぐみがすごく苦かった笑
ありゃ?大丈夫かなと心配になったが、とりあえず冷蔵庫で一晩寝かせた。
そしてしっかり寝かしつけた露茜ダージリン。
冷やしたコップに露茜ダージリンを入れ、炭酸水で割った。
お風呂上がりにくいっと!
ん〜〜甘さがちょうどええ!!!
えぐみが減り、一安心。
夏にぴったりの「露茜ダージリン」でした!