#キッチンから世界を巡る旅 我が家のラーメン屋さん風 味噌ラーメン
非常事態宣言が解除されてから多忙になってしまい、久しぶりの投稿です。
我が家は、家族みんな麺好きで、実家にはありとあらゆる麺がストックされてました。
しかも母は麺つゆも自分で作る人でして…
そして…
ラーメンの出汁もスープも自分で作る人!
冬になると、北の大地ならではの大きな灯油ストーブの上には、大きな鍋がいつも乗っていて、中には豚骨、鶏ガラ、ニンニク、長ねぎ…etc
いつもなんかしら、灯油ストーブの上で煮込んでる家でした(笑)。
まぁ…そんな家ですし、母は料理を研究するのも好きでしたから、それが普通だと思ってました。
しかし…我が家は普通じゃなかった…
学校の催し物でラーメンを作って出した時、それが判明しました。
普通の家では作らないんですよね…。
その事実に直面した私は、目眩を覚えました(苦笑)。
周りは大絶賛!
本気で母にラーメン屋さんへの転職を薦める人がいたほどでした。
その頃、思春期だった私は
「本職でも無いのに豚骨と鶏ガラを煮込むとか…有り得ん…」
と、少々呆れて見ていたものです。
まぁ…こっそり食べた人たちから「美味しい!」と言われる母のラーメンが誇らしかったですけどねw
ですから、2020年の初夏に例のアイツのせいで、外出&外食自粛していたけど堪り兼ねて、自分でラーメンスープを作って食べる日が来るとは思っていなかったんですよ(笑)。
ちなみに出汁は、流石に近隣スーパーで鶏ガラなどの扱いが無いし、1人前の為に作るのは面倒だったので、省略。
今回は、前回のガンボスープと違って(苦笑)、ほぼ家にある材料で作れます。
インスタントのラーメンでは味わえない本格ラーメンの味。
それでは作っていきましょう!!
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