#被災地農家応援レシピ 本格!ジャンバラヤ
お久しぶりの投稿となります!
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
私は年末となり、忙しい年末を過ごしてしております。
さて…
国産のスペイン米がコロナによる影響を受け、外食業界の冷え込んでいる煽りもあり、消費も減少し困った状況になっているという事で…
今回は久しぶりの ♯被災地農家応援レシピ です!
パチパチパチパチ(人*´∀`)。*゚+
おうち時間に慣れて来て、おうちで“べランティング”というキャンプスタイルを確立し、楽しく過ごしている方も増えていらっしゃる今日この頃。
キャンプご飯の一つでもあり、美味しいクリスマスカラーのウキウキなレシピをご紹介します!
しかも困ってる農家さんのスペイン米の消費にも、貢献出来るレシピとなってます。
その名も…
ジャンバラヤ!
ケイジャンチキンに並ぶ、美味しいアメリカ南部のご飯料理で、今年の緊急事態宣言時に、免疫力を高めるスパイス料理として作りまくってたものです(笑)。
詳しくは
#キッチンから世界を巡る旅 基本のケイジャンスパイスは、とても簡単!|そるるな @sollna_kitchen #note https://note.com/mayuki_sanada/n/n657347a50f27
を、ご確認下さい。
今回はクリスマス仕様の鶏もも肉とウインナーが入ったガッツリ系!
パエリアのようなパラッとした食感のジャンバラヤが出来上がるレシピとなっております。
☆材料☆
2人前
★ケイジャンチキン
鶏もも肉 400g
ケイジャンスパイス 大さじ2ぐらい
オリーブオイル 大さじ1
★ジャンバラヤ
お米 2合
ニンニク 1片
玉ねぎ 半分
セロリ 1/2本
パプリカ赤 1/6コ
パプリカ黄 1/6コ
ピーマン 1コ
あらびきウインナー 4本
固形コンソメ 2個
お湯 300ml
カットトマト 1/2缶(約200g)
ケイジャンスパイス 大さじ3ぐらい
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量
レモン お好みで
★ケイジャンスパイス (そるるなさんち仕様)
パプリカ 大さじ1と1/2
ホットパプリカ(一味唐辛子でも可) 大さじ1/2
ガーリックパウダー 大さじ1
オレガノ 小さじ1
タイム 小さじ1
クミン 大さじ1
コリアンダー 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
シナモン 4振り
塩 小さじ1
下準備として、お米を軽く洗ってザルに上げておきます。
炒めますので浸水はしなくて大丈夫です。
ケイジャンスパイスは、予め調合しておいてください。
まずは、ケイジャンチキン
鶏もも肉から余分な脂を切り取り、ジッパーパックに鶏もも肉とケイジャンスパイスを振りかけて、全体に行き届くように揉み込み30分ほど漬け込んで置きます。
焼くタイミングとしては、ジャンバラヤを蒸らしている間が焼き時です。
フライパンにオリーブオイルを入れて、皮目から中火でこんがり焼き、両面に焼き目がついたら、食べやすい大きさに切ってジャンバラヤに乗せてください。
続きまして、ジャンバラヤ!
ニンニク、玉ねぎ、セロリはみじん切り、ウインナーは3mm幅、パプリカ、ピーマンは1cm角に切ります。
熱湯に固形コンソメを溶かしておきます。
オリーブオイルでニンニクを香りが出るまで弱火で炒め、玉ねぎ、セロリを加えて、透明感が出るまで炒めます。
ウインナー、ピーマン、パプリカ、お米を加えて炒めます。
火加減は中火でお米に透明感が出てきたら、ケイジャンスパイスを加えて混ぜ合わせます。
ケイジャンスパイスが馴染んだら、カットトマトとコンソメを溶かしたお湯を加えて強火で混ぜ合わせます。
この時、水だとコンソメも溶けにくいですし、折角炒めたお米の温度が一気に下がってしまいますので、必ずお湯をお使い下さい。
粘りも出づらくパラッと感があり、美味しく出来上がります。
沸騰したら蓋をして、弱火にして14分加熱します。
14分経ったら蓋を開けて混ぜ合わせます。
芯が少し残っていれば成功!
そのまま蓋を閉めて火を消し、10分蒸らします。
蒸らし終えた時、普通の硬さになっていたら出来上がり!
ジャンバラヤを蒸らしている最中に焼いた、ケイジャンチキンを乗せて、刻んだパセリをふってお召し上がり下さい。
スペイン米については、食べチョクさんのHPをご確認下さい。
https://www.tabechoku.com/products/60873
他にも魚介類を加えて炊いても美味しいですし、勿論、定番のパエリアを作って頂いても美味しいです!