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BBQ

皆さん、こんにちは。Mayukazu BASE PJの里真由美です。

BBQは約30年前に始めたんですよ。BBQ歴30年。キャンプを始めたときにBBQもするようになりました。焼肉、野菜、カレーが定番でした。ときには焼きそばやパエリア、ホットケーキ、霜降りステーキなども。そんなメニューのヘビーローテーションしてたんです。

ちょっと飽きてましたね。焼肉BBQに。ワンパターだし、いつもエバラ焼肉のタレ。国産霜降り肉も年齢的にキツくなってきたときに、BBQ検定を知ったんです。アメリカ産の赤身肉を塊で焼く。それを切り分けてシェアして食べる。うまいこと美味いこと。アメリカ産牛肉って意外と美味い。赤身肉はどんどん食べられる。

目覚めましたね。本格BBQ!                       バックリブや、ブリスケを焼くこともあります。 とにかく大きな塊で焼いて、切り分ける。パサパサにならずにジューシーに焼けます。          そして、大きな発見はホストが肉を焼き、ゲストがコミュニケーションを楽しみながら食べる、というシステム。普通は各々が肉を好きな焼き加減で焼いてそれぞれ食べますよね。本格BBQでは、ホストが調理を専門的にやります。このホストの役割が楽しいことに気づきました。ゲストが美味しそうに食べたり、仲間とコミュニケーションを楽しんだりしているのを見ると嬉しいのです。ゲストの為に前菜など料理メニューを用意したりして。今、ホストの役割に夢中になってます。

そして、Mayukazu BASE PJ では本格BBQの活動を始めました。BBQイベントを開催したり、お友達のBBQをプロデュースしたり。いろいろな方たちの出会いや繋がりが生まれる「場作り」を目指してBBQをしていきたいです。機会があったら是非参加してください。

そんな、BBQへの思いのつぶやきでした。

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