見出し画像

勝手に収穫祭‼️

まだまだ暑い🥵ですねー。でも、秋の足音は聞こえてきてますよー。

秋といえば、秋の味覚💕 美味しい食べ物が、海から山から畑から、、、

そうですねー、松茸、サンマ、秋ナス、秋鯖、きのこ、鮭イクラ、新米などなど。To eat リスト作らないと全部食べられない程です。旬のものを食べるのが一番美味しい食べ方ですよね。魚なら、産卵前の脂が乗っている時。野菜なら、気候に合った種を食べるのがいい。牛肉は夏、量が減るんですって!暑くて餌を食べてくれないので痩せていくそうです。季節ごとの旬を楽しめば一年中楽しい。

秋は、野菜の収穫の時期です。夏のサンサンとした太陽の光☀️(最近はギラギラ照りすぎ!)を浴びた水々しい野菜が🥬収穫時期を迎えます。農家さんもこの時期忙しく、かつ台風などの大雨には神経を使うそうです。そんな苦労をへて食べ頃の野菜達が出荷されます。海の魚も冬に向かって脂がのってきます。まるまる太った魚が漁師さんによって水揚げされます。考えるだけでワクワクしてきますね。

そこで、Mayukazu BASE PJ では【勝手に収穫祭】しようと思います。9月から11月、様々な食べ物が収穫される時期、農家さんや漁師さんの尽力に感謝して、そして生まれてくれた食べ物たちに感謝して、旬の食材を積極的に使って活動し、みなさんに紹介していこうと思います。どんなことしようかな❓何したら、面白いかな❓生産者さんの為になることないかな❓

★ 月2回の#Little Japan のレンタルキッチンで積極的に旬の食材を使う    ★ #チバベジや #あいこ農園、築地場外の鮮魚店など、お気に入りの専門店で仕入れる                                 ★ 月一回のオンラインイベント『シンクロクッキング』で旬の食材を使う   ★ イベント開催できたらいいな!                     ★ MKBプロデュース本格BBQ🍖で旬の食材を使う             ★ 旬の食材コンテンツの動画や投稿を配信する               ★ 旬の美味しいものを堪能する❣️

いっぱいあるなー⁉️どこまでできるかわかりませんが、3ヶ月間旬の食材三昧をしていこうと思います。

Mayukazu BASE PJ 『勝手に収穫祭』はじめます❣️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?