半額食堂(1) ブフ ブルギニョン 舞茸と共に
「肉が食べたい。」たまに無性に肉が食べたくなる。普段は健康に気を遣い、なるべく魚と野菜を摂るよう心掛けているのだが、その反動だろうか。仕事が終わった20時過ぎ、ショッピングセンター内にある地下食料品売場の精肉コーナーを目指した。
いつもこの時間には棚の右端に、半額に値下げされた肉のパックが並ぶ。その日はひき肉に混じり、牛スネ肉がひっそりと置かれていた。
「これだ!」別の料理に使おうと思って、これも安値で既に入手していた舞茸と共に、煮込み料理を作ることにした。
材料
国産牛スネ肉…2切入・300g 1,780円→半額
舞茸…1パック 330円→185円
玉ねぎ…1個
ベーコン…50g
小麦粉…大さじ1
ブランデー…大さじ2
料理用赤ワイン…450ml
水…カップ4/5
ブーケガルニ…1パック(乾燥タイプ)
塩、胡椒
作り方
1. ストウヴに細切りにしたベーコンを入れて中火で炒め、油を出す。
2. 牛肉、玉ねぎ、舞茸を入れてきつね色になるまで炒める。
3. 牛肉だけを鍋に残して、他を取り出しておく。
4. 小麦粉を振って炒め、ブランデーを振り入れて少し焦がす。
5. ワインと水を入れ、他の具材を鍋に戻し入れる。
6. ブーゲガルニ、塩、胡椒を入れて、弱火で2時間ほど煮込む。
7. 鍋を火から下ろして粗熱を取り、保存容器に移して冷蔵庫に1晩置く。
8. 食べる前に温める。
ほぼ手間をかけることなく、実に簡単にフレンチメニューが完成。しっかりした赤ワインをお供に、食べ応えある塊肉を堪能したい。その日のうちに食べられないことが唯一の難点だ。明日のディナーを楽しみにしつつ、今日は納豆ご飯で締めくくるとする。