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おやつメモ

たまに口にする『おやつ』。
おいしかったものをいくつか備忘録的に記してみたいと思います。

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かぼちゃのマドレーヌ(ノワ・ドゥ・ブール)

デパ地下を歩いていたら目に飛び込んできました。期間限定のかぼちゃのマドレーヌ。見ためがとっても可愛らしいです。早速いただいてみると、なかにはかぼちゃの甘露煮が入っていました。甘さも優しく、生地もしっとりで、一足早くハロウィン気分を味わいながらのおいしいお茶時間となりました。

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フィナンシェ(ノワ・ドゥ・ブール)

いつもあるフィナンシェ(上)と季節限定フィナンシェ(下)

そしてノワ・ドゥ・ブールに来たならば、人気の焼き立てフィナンシェは外せません。こちらのフィナンシェ、匂いだけでバターがじゅわあ~っとなっているのが分かります。そして食べれば、表面香ばしい生地はバターのコクあり、アーモンドプードルの良い香りありで満足感たっぷりのおいしさでした。そして季節限定のフランボワーズマロンは、ラズベリーのコンフィチュールが甘酸っぱく、砕かれたマロングラッセが食感のアクセントにもなっていて、こちらもとてもおいしかったです。

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北海道えびすかぼちゃのパンプキンプリン(成城石井)

回し者ではないですがこのかぼちゃプリン、とってもおいしいです。ねっとりした濃厚なかぼちゃプリンとほろ苦カラメルソースとのバランスもよく、甘さもちょうど良し!たまにご褒美感覚でいただくプリンですが、今回もおいしくいただきました。

ちなみにこの時期は容器がハロウィンデザインになっていました。可愛らしいです。

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カヌレ・ド・ボルドー(パティスリーパダクシオン)

池袋にある小さなパティスリーのパダクシオン。焼き立てのカヌレは、外側カリッとほろ苦く、中身はしっとり&もっちりで優しい甘さ。カヌレ自体かなり久しぶりに食べたんですが、そうそうカヌレって食べ応えあるしおいしいんだよね!と、改めて教えてくれるような、そんなオーソドックスで味わい深いカヌレでした。

ちなみにこちらのカヌレはフランス製の銅型と蜜蝋を使った伝統的な製法で作られているそうです。保存料も不使用だそう。

・・・oyatsu memo

 

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