エッセイ『モロゾフのデンマーククリームチーズケーキ』
チーズケーキが好きである。
子供の頃、生クリームや甘ったるいものが食べられなかったわたしは、ケーキで食べられるのは唯一、チーズケーキだけだった。
なので、子供の頃はショーケースのなかにどんなにたくさんの種類のケーキが並んでいても、注文するのは選択の余地なくチーズケーキで、だからチーズケーキに関してはいろいろなお店のものを食べてきたように思う。
なかでもとりわけ好きだったのはモロゾフのチーズケーキで、あのなめらかな舌触りのチーズとレモンのさわやか風味が、子供心にも「おいしい!」と好みの味で、まんまるできれいな黄金色の見た目にもぐっときた。
大人になるにつれ、生クリームも食べられるようになり、くどいものは今も苦手ではあるけれど、ほとんどのケーキを食べられるようになった。それでもやはりお店で最初に目が行くのはチーズケーキで、迷ったらまずはチーズケーキを頼んでしまう。
では、いろいろ食べてきたなかでどのチーズケーキが一番おいしかったのかな、と思い返すと、ランキングをつけるのは案外難しく、どれだろう…と悶々悩んでしまう。でも不思議なことに、そんなとき、順位争いのなかにモロゾフのチーズケーキは含まれていない。
それは、モロゾフのチーズケーキを、チーズケーキとして認めていないのでは無論なく、なんというのか、モロゾフのチーズケーキは特別というのか、チーズケーキはチーズケーキなのだけれど、「モロゾフのチーズケーキ」という新たなジャンルを自分のなかですでに獲得しているからなのである。勝手な話。
なので、モロゾフのチーズケーキはあくまで「モロゾフのチーズケーキ」であって、たぶんこれからもずっと、自分のなかではそうあり続けるのだと思う。懐かしくて、ずっと変わらずおいしくて、ときどき無性に食べたくなる優しい味。
そういえば、モロゾフのチーズケーキのなかには、デンマーククリームチーズケーキ以外にも、レアチーズケーキや季節限定のもの、エダムやゴーダチーズを使ったミニサイズのものなど、いくつか種類がある。どれもおいしくて好きなのだけれど、自分のなかでモロゾフのチーズケーキといえば、定番のデンマーククリームチーズケーキのことを頭に浮かべてしまっている。けれど他の人はどうなのだろう。文中、モロゾフのチーズケーキと書いてきたけれど、それは詳しくはデンマーククリームチーズケーキのことです、と遅ればせながら書き添えます。
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