おやつメモ
たまに口にする『おやつ』。
おいしかったものをいくつか備忘録的に記してみたいと思います。
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マフィン(シナグロ)
有機栽培の小麦粉や農薬不使用のフルーツ等、こだわり素材を使ったシナグロのマフィン。今回は甘夏と三種のベリーのマフィンをテイクアウトでいただきました(8月に伺ったときのメニューです)。こちらのマフィン、どちらも生地はふんわり、なかには甘酸っぱいジャムがたっぷり入っていました。サイズも小ぶりなので、お茶時間に一個いただくのにもちょうど良さそうです。
で、また別の日、今度はバナナとチョコレートのマフィンをテイクアウトしました。シナモンの香りするふんわり生地に、バナナとチョコの程よい甘さがマッチしていて、こちらもとてもおいしかったです。また食べたい。
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ロータス焼き(Lotus Baguette恵比寿)
米粉でできたグルテンフリーの小さな大判焼き、いやロータス焼きです。
左がブルーベリーで、右が粒あん(断面図がないので見た目同じですが)。米粉だからか、生地はわりと弾力ある感じで、なかにはそれぞれ具材がぎっしり詰まっていました。ブルーベリーは甘酸っぱく、粒あんは程よい甘さ。どちらも甘さ控えめでおいしかったです。
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プリン(ACHO)
神楽坂にあるプリンと焼き菓子のテイクアウトショップACHOに行ってきました。小さなお店のなかにはたくさんの種類のプリンが並んでいましたが、今回購入したのはバニラキングとノーブルの二種類です。
ノーブルは『数種の紅茶葉をブレンドしたベルガモットが香る紅茶プリン』と説明のあるとおり、食べるとベルガモットの良い香りが鼻からふわっと抜けました。舌触りもなめらかで甘さも穏やかで、とてもおいしかったです。
そして翌日いただいたバニラキング。食べたとたん「おいしー!」と思わず声が漏れてしまいました、笑。バニラビーンズたっぷりの濃厚プリンはコクがあり、カラメルソースと合わさるとさらにおいしく、とても幸せな気分になりました。それにしてもこんなにおいしいプリン、二日連続で食べてしまうとは(というのも賞味期限は翌日までなので)、なんとも贅沢なおやつdaysでした。
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バナナブレッド(myown/オニバスコーヒー)
ONIBUS COFFEEで食べられるバナナブレッド。food&companyでも売られていたので今回はそちらで購入しました。きび糖を使った生地は優しい甘さで、しっとりしていながらもふんわり感もあり。
バナナの自然な風味を感じられるバナナブレッドで、とてもおいしかったです。
・・・oyatsu memo
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