彩り豊かなお野菜たちに囲まれ 菌たちと共にお料理するのが大好きです。 美味しさを引き出してくれること いつも新しくて 一期一会の発見があります。 玄米酵母液はじめ ミキ お味噌 お醤油 納豆 糀(こうじ) 醤(ひしお) 酵素…… 「私たち ものすごく いいお仕事 するのよ♡」 得意氣な菌たちのお喋りが 聴こえてくるようです。 菌たちとの出逢い たくさんの豊かなお恵みと ご縁の数々 たくさんの命のかけあわせが ごはんになります。 見えないけれど 本当にいいお仕事をし
知る人ぞ、知る 【玄米酵母】 加熱しても 冷凍しても 死なない 玄米菌は 日本人を支えてきてくれた 玄米から玄米菌を 呼び出した発酵液 【玄米酵母】 からだにいいだけでなく 美味しさまでも魅力 お料理腕上がる "調味料 = 味を調える菌たちの力" としてもとても優秀 旨味ある "ビーガンのお出汁" として愛用されている 《脂肪分解酵素》 含むので からだに入ってうれしく お肉やお魚を浸せば やわらかくなる 《天然の水素水》 菌たちが
法螺貝(ほらがい) 見たことありますか? 聴いたことありますか? 映画など合戦のシーンを 浮かべられる方も多いでしょうか。 山伏の方が険しい山で吹かれる イメージがある方もいるかもしれません。 「いってらっしゃい 無事に帰ってきてね」 ハワイでは 船が出港するときに港から そう祈りを込めて吹かれてきたそうです。 ・:・:*・:・:*・:・:* 私は貝殻を拾うのが大好きな子どもでした。 あんな大きな貝すごい! どこにあるんだろう? 貝があんな音するの
顕微鏡で観察すると 姿を見せてくれる菌たちは 肉眼で見ることはできません。 そんな小さな小さな菌たちですが 秘めているパワーは図り知れません。 お馴染みの発酵食品 【 納 豆 】 から菌たちの世界を覗いてみましょう ^-^ 納豆は 大豆と 稲藁(いなわら・お米を収穫したあとに残る藁)でつくります。 材料は たったこれだけ。 稲藁は納豆菌が心地よく住める場所。 こんなところに菌て住めるの?? とおもわれるかもしれませんが 納豆菌は 『枯草菌』(こそうきん) という