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#むくらぱレポート
‘部族’とはピクニックシートのように
今月から名称を変更したごきげん栽培'部族'MUQLAPA
コミュニティーという呼び名を改め、この農コミュニティーの繋がりを【部族】と呼ぶことにしました。
「で、部族ってなんなの!?」
というあなたへ向けて、まゆ的な部族の概念をお伝えします。
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むくらぱは発足から1年3ヶ月が経ちました。
ちょうど1年季節がめぐり、今むくらぱはシーズンの切り替え時期で
秋冬が終わって、春部
2021年春 むくらぱ「新✨部族」参加募集のお知らせ
春の訪れを感じる、暖かい日も増えてきましたね🌸
むくらぱでは、春に向けて畑の準備も始まってきましたよー!!
(写真は、寒いうちから夏の野菜の準備をする「ポケット催芽」です✨)
さてさて、本日よりむくらぱ春の「新部族」への参加者募集開始します♡
今年から
春撒き(春の種まき)に合わせた3月から8月の春の募集
秋撒き(秋の種まき)に合わせた9月から2月の秋の募集
の2期生での募集となり
#3 大きな命を生きている 🌱 むくらぱレポート
畑は輝いていた。
かなり好き勝手なスケジュールで畑との友好関係を築いて来たわたしだけど、流石に一週間も畑に行かないとソワソワしてくる。
今日はその一週間ぶりの畑だった。
秋冬の畑は黄金色。
久々に見た畑はあまりにも美しく、これはマジで「金」じゃんと思った。「金」そのもの。金銀財宝の「金」は目の前、ここにあるんだなあと妙に納得してしまった。
その黄金の間をぬって輝く緑色✨
むくらぱ畑では
#2 誰かの何かが誰かに影響していく 🌱 むくらぱレポート
今週は風邪を引いてダウンしたので、ここぞとばかりに予定をキャンセルさせてもらって部屋の中でほぼ寝て過ごしました。おかげでかなり回復しました〜みんなありがとう!!私の体もありがとう!!
その間にも畑の作物たちは実りの時間を進めるわけで、栽培部長のともちゃんをはじめ、遊びに来てくれるみんなが大豆の収穫や小豆の皮むきを手伝ってくれて嬉しい日々でした。1人じゃないって最高だな。
見て、この美しい小豆
#1 人助けが「祭り」になるとき 🌱 むくらぱレポート
ごきげん栽培コミュニティーMUQLAPA
🌱本日の畑の様子🌱
夏に枝豆だったお豆が乾燥して気づけば「大豆」ができていました!急に全盛期を迎えた大豆の収穫&脱穀、よく見たらめちゃくちゃな量があり結構な時間がかかることが判明したので地道にやっています😂こぼれ落ちた大豆を炒り大豆にして食べてみましたが、美味しすぎてびっくり!好き!みんなにも食べて欲しいなあ。
この1週間ほど大豆に情熱を注いでい
むくらぱレポート#0 ごきげん栽培コミュニティ
このレポートでは、ごきげん栽培コミュニティーMUQLAPAで起きる日々の出来事を主宰のまゆちゃぱうぉにかが記録していきます。「ごきげん」に栽培していくこととは、一体何なのか?個人、人間関係、コミュニティーが「ごきげん」に発酵していくこととはどういうことなのか?人生をかけた実験と観察のレポートです。みんなのごきげんライフのヒントになりますように・・・♡
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