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魅惑の年末年始を楽しむ!「9割の人が知らない」飲んでも食べても太らない奇跡の食事法!!


やってきました!
忘年会、お正月、新年会!!
まゆたろうが大好きなごちそうのパレード

気の合う仲間、親戚との食事会
この時期だけの特別なごちそう

今年のダンナの実家での元旦の食事です


「食べすぎないように。太らないように」
「飲みすぎないように・・・
でもお酒のガマンは辛い」

「もう1杯どう?」「次、なに頼む?」

クリスマスにもごちそうを堪能した
元デブたろうの管理栄養士
年末年始は実家に帰省し...

全く動きません


こんな幸せなイメージ


両親、義両親の甘い誘惑にのせられ
ごちそうとお酒を満喫

当然ながら、わが子も放置です笑

きっと私世代はここぞとばかりに
両親に甘えて、子どもの立場に戻って
じっとしていますよね?
(え?私だけかな・・・?)

年末年始は楽しい行事が多い反面、
暴飲暴食になりがちな季節です

あれよあれよとぶくぶく太っていく...


と思いきや、私は全然太りません
”あること”に気をつけているからです

食べることも飲むことも
ガマンしたくない私

楽しみながら周りに気を遣わせずに
健康的に年末年始を過ごす方法を
お伝えしたいと思います

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なぜ年末年始は体重が増えやすいのか?


ご存じでしょうか?
あるアンケートの結果、
年末年始に増える体重は平均2.6kgです


職場や友人との忘年会や新年会、
ご実家への帰省など・・・

大人数で食事を楽しむ機会が増えると、
自然と食事やお酒がすすんでしまいます

また、年末年始の長期休みで、
生活リズムが乱れ、
食事時間も不規則に!


さらに、寒い季節でもあり、
外に出る機会も減り、
運動不足による基礎代謝が低下します

私のクリニックでも、1月の健康診断を受けて
「えっ、こんなに増えてた!?」と
驚く方が後を絶ちません

食事会を楽しみながらできること


「お酒は控えめに...」なんて言われても、
せっかくの飲み会は楽しまないと損です

私もお酒が大好きなんです
「生中3杯、ハイボール3~4杯」を飲みます

実は、この飲み方だと恐ろしい数字が
見えてきます

・ビール中ジョッキ3杯 = 600kcal
・ハイボール4杯 = 400kcal
合計:1000kcal

食事もするし、とってもやばいです


でも、体重は増えていないんですよ~!!

その秘密は
お酒の"選び方"と"飲み方"にあります
代表的なお酒のカロリーをお伝えします

こちらが、代表的なお酒のカロリーや
糖質の量になります

お店で提供される一般的なサイズのものを
食品成分表を使って調べてみました

まゆたろう調べ

私がお酒を楽しみながら健康を保つ
ちょっとしたコツを6つ
お伝えしていきます。

食事会の開始前から、
食事やお酒の楽しみかたのコツ、
翌日の過ごし方など。

順にお伝えしていきます。

➀飲み会モードにスイッチオン!



食事会に備えて、身体の準備をします。
食べすぎ、飲みすぎ対策です。

・軽めの補食をちょっとおなかにいれておく
 →空腹での参加を避け、食べ過ぎを防ぐ
  例えば、果物やヨーグルトなど

・コップ1杯程度の水を飲む
 →喉の渇きによる過度な飲酒を防止

➁食べ方のテクニック



なんといっても食事は大事
おいしく上手に楽しみましょう

・最初の20分は前菜、サラダなどの野菜から
 →食物繊維を先に摂ることで
  満腹感を得やすい
 →しっかり噛んで食べることで、
  代謝、消化をよくすることをお忘れなく

・取り分けの工夫
 →大皿から一度に多くよりも、
  少量ずつ取り分ける 
 →私はここで率先して取り分け役に!
  こっそりと自分の好きな物を
  多めにしたり笑
  カロリーの高そうなものは
  小さめを自分に・・など
  調整できるし、感謝もされる!!

・箸休めする
 →会話を楽しみながら、
  小まめに箸を置く習慣をつける
 →話をする、聞くなど、
  コミュニケーションを
  大切にすることで、笑顔もふえる★

・「もう一品」の前に一呼吸
 →追加の注文前に体の声を聴く
 →ここはみんなに任せてもOK
 →もしくは、自分で食べたいものを選ぶ
  なんなら、脂っこいものを選んでも、
  みんなで分けるから問題なし!

➂お酒との付き合い方



最近の世の中は「スマドリ」
CMで見た事ありますよね?

無理して飲まなくてもいい世の中の流れです

ほどよく酔えて、ご機嫌なお酒の量を
自分で知っていることが
お酒の席を楽しむコツです

・水分補給のルール
 →アルコール1杯につき水1杯を心がける
  私は気にせず、二日酔いも避けたいので
  ビールと一緒に
  水やウーロン茶を注文します 

  ハイボールや焼酎は
 「薄めで」と注文することも

 →水を飲むことでアルコール濃度を
  薄くし、代謝の負担を緩和します
 →脱水や二日酔いをの症状を和らげます

・適量の把握
 →日本酒なら1合、
  ビールなら中ジョッキ1杯程度を目安に
 →保健指導などでもおこなわれる
  1日あたりの適量です

  まあ、私は守れていないので、週に2日の
  休肝日を設けるようにしています

➃料理はこう選ぶ!!


 実はコース料理の順番って
 「前菜→スープ→メイン→主食」

 これって太らない食べ方の理に
 かなっているんですよね

 自由に注文する時も
 その意識を向けてみることを
 おススメします

・食物繊維をしっかり
(2回目の登場ポイント) 
 →サラダ、酢の物、和え物を積極的に
 →血糖値の上昇やアルコールの吸収を
  ゆるやかにする

・たんぱく質を意識的に選ぶ
 →刺身、焼き魚、焼き鳥など

・塩分控えめ
 →塩や醤油をつける前に一口食べてみる
 →味付けが濃いものって
  おいしいんで・・・
  どんどんお酒がすすみますよね

・揚げ物も食べたい
 →シェアして少しずつ楽しむ

➄締めはどう選ぶ??



私は、お酒を飲むといらない派です
でも好きな方もいるはずですので、
参考までに

・デザートの選び方
 →フルーツやシャーベットなど
  軽めのものを選択
 →ここで生クリームやチョコ系は・・・涙

・帰宅後に
 →軽いストレッチや足浴で
  消化、代謝を促進
 →終電なくなって歩くってのもアリ?

⑥しっかりと楽しんだ翌日の過ごし方



 昨夜、楽しく食べて飲んだことを
 なかったことに!

 このひと工夫が運命の分かれ道!!

・朝一番に白湯を飲む
 →胃腸の働きを整える

・食事の調整しましょう
 →消化に良い、温かい味噌汁や
  野菜スープから食事を始める

・軽い運動もちょっとだけ
 →15分程度の散歩で代謝を上げる

どうでしょうか?
半分くらい、できそうですよね!!

困ったときの対処法


食事会が続くとこんな失敗しませんか?
食べ過ぎによる胃もたれや二日酔いなど
みなさん経験があるはすです

当然、私も何度も失敗しています

そこで!!
調子を戻すためのコツと
食事レシピについて、
朝昼夕の3食、和風、洋風で紹介します

➀食べ過ぎましたっ!!編


(朝のスタート)

・目覚めたら白湯をマグカップにたっぷり1杯
 →腸の動きを促進

・軽いストレッチ10分
 →血行促進と代謝アップ

・排便を促す工夫
→温かい飲み物と軽い運動の組み合わせ

(一日の過ごし方)

・通常より30分早く起きる
 →生活のリズムを整える

・こまめな水分補給
 →2時間ごとにコップ1杯
  お酒の飲みすぎで体の中が
  脱水しているかも・・・

・昼食はいつもの時間に
 →空腹による過食を防ぐ

・軽い有酸素運動
 →20-30分の散歩が理想的

➁体調不良別~だるさからの復活に向けて~編


胃もたれ、二日酔い、むくみ、
私はコンプリートします!!

*胃もたれ・胸焼けの場合
・消化を助けるショウガ茶を飲む
・ホットミルクで胃粘膜を保護する
・食事は1回量を少なく、小分けにする

*二日酔い・頭痛の場合
飲酒によって失われた水分や糖質、
ミネラルを補給しましょう

例えば
・ビタミンB1の補給に、玄米おにぎり
・クエン酸補給にレモン水
・ミネラル補給に野菜や果物のジュース

*むくみがある場合
血液の流れを整える、
体内の塩分濃度を整えていきます

例えば
・カリウム補給にバナナ、トマトをとる
・利尿作用のあるお茶
 「はと麦茶、どくだみ茶」などを飲む
・足上げストレッチなどで、
 つま先まで血液を届ける
 


*だるさからの復活食の例

朝食(以下から1~2品を選択)

・おかゆ(200g)+梅干し
・玄米おにぎり(100g)+みそ汁
・バナナ(1本)+プレーンヨーグルト(200g)
・食パン(6枚切り1枚)+はちみつ+緑茶

昼食

「和風」
・冷やしうどん(つけだれは薄めに)
・蒸し野菜サラダ
・煮物(根菜中心)
・みかん1個

「洋風」
・スープパスタ(オリーブオイルは控えめ)
・グリーンサラダ
・蒸し鶏
・りんご1/2個

夕食

「和風」
・雑炊(具だくさん)
・温野菜の胡麻和え
・焼き魚(塩焼き)
・漬物少々



「洋風」
・スープリゾット
・グリル野菜
・白身魚のハーブ蒸し
・プチトマト



*調理のポイント

・油の使用を控えめに、
 蒸す・茹でる調理法を中心に
・味付けは薄めに、香辛料やハーブで風味を
 プラスしましょう
・野菜は繊維を断つようにすると、
 消化吸収の負担が和らぎます
・刺激を控えるため、熱すぎない、
 冷たすぎない温度で

*食材選びのコツ

・季節の旬の食材は栄養価が高いです
・根菜類、白身魚など、
 消化のいい食材がおすすめ
・ヨーグルト、ぬか漬けなど、
 発酵食品を活用
・昆布、かつお節で旨味をプラスし、
 減塩しましょう

疑問にお答えします

これまでの内容で気になるところを
私なりにQ&Aにまとめてみました。

Q: 宴会前に補食を摂ると、
かえってカロリーが増えてしまいませんか?

A: 適度な事前の補食は、総カロリーの
摂取を抑えることができます。

空腹で食事会に参加すると、
食べる速度が上がり、
満腹感を感じにくくなるためです

おすすめは、食事会の1-2時間前に
果物(例えばりんご1個)やヨーグルトなど、
200kcal程度の補食を摂ることを
おススメします


Q: お酒を飲むなら、
食事を抜いた方が良いのでしょうか?

A: それは避けるべきです
空腹時の飲酒は、
血中アルコール濃度を急激に上昇させ、
肝臓への負担も大きくなります

また、アルコールの分解を
遅らせることにもなります

適度な食事と一緒に
お酒を楽しむことをお勧めします



Q: どうしても夜遅い食事会になる場合、
翌日の過ごし方は?

A: 以下のポイントを
意識して過ごすことをお勧めします

・通常より30分長く睡眠を確保する
・朝食は遅めでも必ず食べましょう
・昼食までの間に20分程度の軽い運動や
 ストレッチをする
・夕食は普段より1時間程度早めに摂り、
 消化の負担を減らす



Q: お正月太りの解消、
いつまでに始めれば良いですか?

A: 理想的には1月第2週目までに、
通常の食生活リズムに戻すことを
お勧めします

急激な制限は逆効果なので、
2週間程度かけて
徐々に戻していくのが効果的です

まとめ


年末年始を楽しみながら
健康を維持するためには、

無理な制限ではなく、
ちょっとの知識と工夫がポイントです

まゆたろうは、デブたろうに戻らないように
何度も二日酔いを経験して、
自分のお酒の適量だけは知っています

食事は上手に選んで楽しみ、
翌日にちょっと調整することを
守っています

ご自身の生活リズムに合わせて、
できることから
始めていただければと思います
参考になればうれしいです!



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