おいしい野菜料理研究家のまゆです
野菜ソムリエプロでおいしい野菜料理研究家のまゆです。
自己紹介させていただきます。
両親が青果市場関係の仕事をしていたため、幼い頃からさまざまな野菜に囲まれて育ちました。
自身が20代の時、事故で足を骨折。医療ミスで手術に失敗し、何度も手術をくりかえしました。階段が一人で降りられないなど、日常生活にも支障が出て、ともすると気持ちは落ち込みそうになりましたが、「必ず治す」という気持ちでリハビリに前向きに取り組み、5年かかって完治できたのは、心身を健康に保ってくれた野菜たちのお陰だったと確信しています。
病気を抱えた方の自立を目指すグループホームでメニューを考え、食事を作っていた経験もあります。利用者様に食事を楽しみにしていただき、自分の考えた食事で少しずつ元気になられる皆さんをみることが喜びで、バランスのとれた食事で、メンタルが安定してきたり、明るい雰囲気になっていく様子に、野菜の力を改めて実感しました。
さらに子育てをする中で、未来に向けてきれいな地球を残したいという気持ちが高まり、現在ではエシカル料理、エシカル商品を扱ったオンラインショップなども手掛ける予定です。
ごはんは元気の源。
野菜の良さをみんなにもっともっと知って欲しいという想いで活動中です。
野菜を通して健康的な社会を目指していています。
4児の母(みな野菜が大好きに育つ)。
趣味はお菓子づくり。健康的なお菓子をつくるのが好き。