最近の記事

お店を持ちたいこと

こんばんは ふと、私がお店を持ちたいと思った理由を 書いておきたいと思います 伝わりづらい表現かもしれないけど、 お店が開きたい、という意味は つきつめると 場所の提供がしたい、という思いからでした 家以外の場所で、 ただいまではないけど、それに近いような、 家と外の間くらいのほっと一息つける場所を 作りたいなと パジャマやスウェットでは行けないけど おめかししなくていい場所 コンタクトやメガネをつけなくても、 補聴器がなくても、 そのままでいられる場所 (私は補

    • 臥竜公園でお花見

      こんばんは 今日はday offのため、友だち5人と念願の花見してきました 長野でももうほとんどが葉桜になっていましたが、 ぽつぽつ満開の桜があって 見つけては写真を撮っていました そんなことをする前に、おでんとおだんご食べてたんですけどね。。。 さくらあん、美味しかった お外で食べるおでんってなんでこんなに美味しいのでしょうか〜 コンビニおでんとかも帰り道に寄って 友だちと食べながらおしゃべりして帰るの すっごく楽しいですよね 今年コンビニおでんたべなかった

      • ベーキングパウダーはアルミフリーがいいらしい

        最近ひょんなことで、焼き菓子を作る機会をいただきました 母がパン作りやお菓子作りが好きで、よく作ってくれて、私は手作りパンや焼き菓子が大好きです 母が子どもの頃のおやつは必ず祖母の手作りおやつか手作りパンだったそうです。 祖母はその世代ではすこしだけ珍しく、共働きのキャリアウーマンで母たち兄弟が家に帰る時は出迎えられないけど、手作りおやつが待っててくれていたそうです。 きっと曽祖母もそうだったんじゃないかなって思います。 とても厳しい方だったらしいです。 私がおそらく

        • 初投稿

          何か自分の感情や日記を書き出せる場所が欲しいな、 Instagramだと文字を書きすぎるのが照れ臭かったり、 自分の手元だけじゃなくて、どこかに発信しておきたい。 今回はあることをきっかけに、note始めてみることにしました。 簡単にプロフィール 建築デザイン学科がある大学を卒業し、 ハウスメーカーで店舗や法人向けの設計士として働いていたとき、 「ハード面だけでなくソフト面も自分でやりたい」 「新たなモノを生み出すのではなく、世の中に溢れているいま在るモノ(建物等)