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赤いキウイフルーツ、食べ頃になりました!

赤いキウイフルーツが収穫期を迎えました。
追熟しましたので、すぐに食べられるのもあります。
1キロ1300円、
500グラム650円でお願いします。
ご連絡お待ちしております<m(_ _)m>

今日はカメムシに吸われてしまって傷んできた赤いキウイフルーツ(紅妃=こうひ)を使った保存食(ジャムとドライフルーツ)を作りました。

カメムシっていろいろな作物を食べる(養分を吸う)んですよね。
お米も吸われちゃうと黒いお米になっちゃうんです。

キウイフルーツも吸われると下の写真のようになります。

それを見逃しちゃうとだんだんと被害が大きく広がって…
最終的に腐ってしまいます。

今年はカメムシが例年以上に大発生しちゃって被害が大きいです。
カメムシ対策って難しいんですよね。
飛んでくる虫なので網でキウイフルーツの木の周りを覆わない限り被害にあってしまう…
悔しいですが、これが現実です。

さて、ジャムとドライフルーツの出来栄えについてです。
ジャムは…
加熱すると、赤い部分が消えちゃってただのゴールドキウイをジャムにしたような感じになってしまいました。

しかも皮が嫌な感じで残ってしまって…
試食したところ、皮はそんなに嫌な感じではありませんでしたが、酸味がありました。
きっとキウイフルーツは加熱すると酸味が出てきちゃうんだろうな。

ドライフルーツは加熱6時間で一度食べたところ、半分ドライの甘みが濃縮されたキウイフルーツでこのままでも良いんじゃないって感じでした。

今、更にドライ(温風加熱)中です。

柿もドライフルーツにしてみました。
薄くし過ぎたのかペラペラになってしまいました。
味は甘さ濃縮で美味しかったです!
パリパリ柿で◎

長くなってしまったので、これで送ります(^_^)
最後までお読みいただきありがとうございました。

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