まよいさん家のズボラ飯:まよいの暇つぶし4
最近ありがたいことにmelfiで料理をしてみんなに食べてもらえる機会が多いので、家で料理するの?と聞かれる回数も増えました。
大して気になってないかもしれませんが、私のおうちご飯を紹介してみようかなと思いました。
ここから先は丁寧な暮らしをしている人は読まないでください。
☆パックご飯
まず最初に、私の食生活の基本となるもの。
コスパ的にはあまり良くないが、日本人なので白米大好き!でも炊くのも洗い物が増えるのも面倒くさすぎ!なので結果パックご飯が最強。
この世にご飯のお供は五万とある、もう米さえあれば困ることはない。
それでは私内最強ご飯のお供ラインナップを紹介しよう。
☆目玉焼き
そう、卵さえあればいいのだ。
高くなったとは言え満足度も含めるとコスパの王にまだ君臨していると思う。
私は卵かけご飯があまり得意では無いので絶対に焼く。
フライパンのまま食べれば、パックご飯は皿を使わず食べれるので洗い物はフライパンだけである。最高。
目玉焼きにはマヨネーズと塩コショウをかける派。
味濃いめにかければ卵1個でご飯1杯いける、最強すぎて誰も勝てん。
☆香薫
安くは無いけどシャウエッセンよりは安いし一番コスパがいいと思ってるウインナー。
これもマヨネーズと塩コショウをかければ1袋(5本入り)でご飯2杯はいける。
つまり冷静に考えれば1食で1袋も焼かなくていい。
でも調子乗って1袋全部焼いちゃうのでいつもご飯2杯は食べてる。誰か止めて欲しい。
☆漬物
沢庵だ〜いすき!沢庵は日本が産んだ黄色い宝石。
大根でご飯が食べれるなんて日本人天才過ぎない?
1本買って3分の1くらいでご飯1杯いける。
が、保存が(切ってタッパーに入れて全部食べ切ったら洗うの)ちょっと面倒くさ気味なので高頻度では食べてない。
沢庵の次に梅干しが好き、梅干し1個でご飯1杯いける。
さくら大根とか高菜漬けとかも好き。
キムチも超好き、韓国スゴすぎ、冷麺に入れてもサムギョプサルと食べても美味しいけど単体でご飯食べれるなんて考えた人全知全能だったりする?
☆ツナ缶
ツナマヨありえんくらい好きで…おにぎりの具は和風ツナマヨが1番好きです…
ツナ缶にマヨネーズとコショウとしょうゆと砂糖入れて混ぜると狂ったように米が進む。1缶でご飯2杯はいける。魔法?
これも頑張ればツナ缶の缶の中で混ぜれるし、パックご飯は皿を使わないので、なんと!洗い物がゼロ!人生変わる!
☆冷凍唐揚げ
今の時代の冷凍唐揚げ、美味しすぎ。
スーパーでいっぱい入ってるの買うのがコスパ的にはいいけど、一番好きなのはファミマの冷凍唐揚げ。
3個くらいでご飯1杯いける。マヨネーズかけると倍いける。
これもレンチンする時に使うお皿だけしか洗い物が出なくてありがたい。
でも早くお皿に移さず容器ごとレンチン出来て美味しい冷凍唐揚げが欲しいところ。
普段よく食べるご飯のお供はこんな感じ。
もちろん肉焼いたりおかず作ったりすることも、スーパーでお惣菜買って食べることもある。
その日のモチベによるけど、最近料理欲はmelfiで満たすのが一番心にいいな〜と思っている。
一人で食べるより誰かに食べてもらって、褒めてもらえたりする方が幸せなので。
さて、白米大好きとは言ったものの、白米以外も食べたいよ〜という日がもちろんある。
次はそんな時に食べるものを紹介しよう。
☆パスタ
うちにはパスタが3kgあります。
あまり大きい声で人に言えないが、鍋で茹でてザルに上げて、鍋をすすいで皿にすることで鍋とザルしか洗い物を出さずに済ませられる。
この時代、安くてそこそこ美味いパスタソースなんて五万とある。私たち、いい時代に生まれましたね。
これもあまり大きい声で言えないがパスタソースが無くて困った時はケチャップとマヨネーズと塩コショウをかけて食べる。
頑張れば具なしナポリタンとか作れるんだろうけど、鍋に加えフライパンも洗わなきゃなんて倒れてしまうのでかけるだけ混ぜるだけが好き。
☆そうめん
うちにはそうめんが9kgあります。(1箱9kg)(前に揖保乃糸を箱で頼んだんですが最高だったのでもう1箱頼みました)
そうめんやばい。茹で時間も短くて、めんつゆつけるだけで食べれる。ありえない。そんなわけない。
茹で時間短いのが優勝の秘訣、箱のそうめんさえあればご飯考えるの面倒くさデーはとりあえずそうめん茹でるか〜で解決する。
豚肉とネギ買ってきてめんつゆとかみりんとかで温かいつゆ作って食べるのもめっちゃ美味しい。
☆うどん・そば
そうめんと同じ、茹でてめんつゆつけるだけで美味い。
そうめんよりは茹で時間長いけどそんな気にするほどでもない。
冷たいうどんとそばが好きなので基本ザルにあげて冷たいめんつゆにつけて食べてる。
みんなめんつゆに薬味入れる派?ネギとかあったら嬉しいけど切るのも面倒だし何よりコスパですよね〜…
私はそばのめんつゆには絶対わさびを入れたい派です。わさび最高〜!
と、まぁよく食べてるおうちご飯を紹介してみた訳なんですが、いかがだったでしょうか。
こうして書いてみると、私のおうちご飯ってコスパに加え洗い物をいかに減らすかが肝になっている気がする。
家事の中で食器洗いが一番好きだけど、自分のためにはやりたくないのよね、melfiで料理するの楽し〜!ってのもそうだけど、基本誰かのためにする方が幸福度高い。
食器洗いもmelfiでなら喜んでやるけど家でだと溜めがち。夏、気をつけてくださいね、私。
みんなもおすすめズボラ飯あったら教えてください〜!
それでは、おやすみなさい。
(´-﹃-`)Zz…