初めてのWWOOF in NZ 30/32日目
1/6(Fri)
8:55起床
昨夜おそらく、
ハエかハチが部屋に入っちゃった。笑
最高23℃/最低14℃
カーテンの隙間からの朝日が気持ち良い。
まだ頭がぽーっとしている朝、
そして夜の肌寒さと
一日の疲れを感じ始める夜になると思う。
"横を向けばお庭で摘んだroseやlavenderが香るなんなんと幸せな寝室なんだろう"
午後まで休もうかと思ってたけど、
みんなゆっくりだったから助かった。
朝食はホストファザーが
チリビーンズの作り方を教えてくれた。
そして今朝はホストマザーと一緒に
カレンデュラオイル作りもした。
カレンデュラオイルは、
スキンケアや赤ちゃんのスキンケア、ヒーリング、手の荒れなどに良いらしい。
カレンデュラを瓶に敷き詰め、
grape seed oilとextra virgin olive oilを
1:4くらいの割合で注ぐ。
3,4weekで完成するらしい。
今日はとても日差しが強そうだ。
今日の作業: 8h55min (break time: +15min)
・mowing後の刈られた芝生を取り除く
・bonfireのために雑草を運ぶ
・アルパカの餌やり
・丸く植物をカット
・リーフブロー
紫外線のせいで疲労度増した気がする。
腕を使う仕事が多かった。
珍しく座る時間がなく、
休憩中も立っていたから足がクタクタに疲れた。
棘のあるroseや朝顔やblackberryなどの邪悪な雑草は、また進出してこないために燃やすらしい。
年に一度、普段は秋に、焼畑のような感じで行う。
最初はあまり想像ができていなかったけど、
とても楽しかった。
まだとげとげしてる部分もあるけど、
"あなたのみかんの皮の剥き方みたいなイメージでカットすればできるよ!"
とアドバイスをもらえたら最初の時よりはマシになった。
(私はみかんの皮をうずまきのようにむく)
今夜のdinnerは、
なんと!!自家製ヴィーガンハンバーグ!!!
市販の材料を参考に、
ホストファザーがクリエイティブにオリジナルで作ってくれた!
初めてとは思えないくらいクオリティが高いし、なにより美味しかった。
ホストファザーが、
新しいものを作るのは好き
って言ってたからうれしい。
試行錯誤するのも好きらしくて明日も改良版を作ってくれる!楽しみ!!
夕食後に、ホストマザーがNZgardening(ガーデニングの雑誌)に掲載されてところを見せてくれた。
ホストファザーの名前ののスペルを知れてよかったし、2人のルーツを知れたのも良かった。
そしてワイングラスを片手に、
夜に焚き火の様子見に行った。
芝生に火移りしないために
周りに水を撒いておくのが必須らしい。
ラベンダーやローズマリーはオイルが多く含まれているから着火促進させないように、夜は特に気をつけないといけない。
今日はみんな、
BBQをしたかのようにスモーキーな香りに身を包まれていた。
1週間があっという間で信じられない。
明日が最後のdinnerだ。
Hawke’s Bayが恋しくなるなぁ。