
企画展「楽しいおやつ時間」出品作家 伊東正明
こんにちは。5/3(水)より始まります1周年企画展「楽しいおやつ時間」
の参加作家の皆さまのご紹介をいたします。
作り手 伊東正明
略歴
陶作家 伊東正明。1968年生まれ。出版社勤務を経て、作家のもとで2年間修業した後、2003年に独立、築窯。
現在は「みかん灰釉」に特化した器制作を続けて、現在に至る。
ギャラリー、デパート、カフェ、専門店などにて作品展を展開している。

伊東さんは廻り道がお店をまだ持たずに、色んなところで出店していた頃からお世話になっている方です。
伊東さんの湯河原の個展にてみかん灰の器を初めて見せていただいた時に、「このガラスのような美しさはどうして出来上がっているんだろう、、、」と
無我夢中で質問させていただきご丁寧に対応してくださった伊東さんの優しさは今も忘れません。
伊東さんの人柄に感銘を受け、作家さんの人柄を器を通して知っていくことがどれだけ素晴らしいことかを、気づかせていただきました。

伊東さんが作陶されている神奈川県湯河原町は、海があり自然豊かなみかんの産地です。みかん農家さんの剪定し終えた枝葉を3か月かけて釉薬に仕上げます。
釉薬がガラスのような水色でとても美しいんです。
深みがあり、かつシンプルで使い勝手の良いみかん灰のうつわです。

伊東さんについての以前の記事です。こちらもぜひ、併せてお読みください。
「焼成することによって全く異質なものに変化するところ。
自分の力ではどうすることもできないチカラが加わって完成する面白さと諦め。」
伊東さんから皆さまへ。
毎日、仕事や家事に追われての調理は捗らない時もあるかもしれません。
ルンルンで前向きな時や、ちょっと疲れて捗らない時も、お気に入りの器が調理の時間も楽しくなるはず。
私の器は、どんな料理も受け止めてくれる色合いやカタチ、そして少しくらい荒っぽい使い方でも壊れないタフさを持ち合わせています。
いつでも、いつまでも楽しく、食事を支えてくれる頼もしい器です。
ぜひ、みかん灰の器を食事のお供にどうぞ!
ぜひ、この機会にお手にとってご覧ください。
・・・・・
廻り道一周年企画展『楽しいおやつ時間』
2023/05/03(水)〜2023/05/14(日)
平日 13:00~17:00
土日祝 11:00~17:00
休業日 | 5/9(火), 5/10(水)
うつわと手仕事廻り道
神奈川県鎌倉市大町2-8-14
会期中は鎌倉にあるTOROkkoさんの美味しい焼き菓子も沢山ご用意いただきます。
バターの香り、果実のフレッシュ感、小麦の香ばしさを感じる焼き菓子をお楽しみください。
<参加作家>
陶磁器
加賀美円
佐々木智也
伊東正明
ガラス
小寺暁洋
ヤマノネ硝子
木工
トナリ木工
真鍮
石川智美
焼き菓子
TOROkko