クロスズメバチの米粉バターサンドレシピ
レーズンの代わりに、ラム酒漬けしたクロスズメバチの成虫を使用。昆虫食初心者でも違和感なく食べやすいお菓子です。
材料
生地
無塩バター……50g
グラニュー糖……40g
卵……1/2
塩……少々
米粉……100g
バタークリーム
無塩バター……50g
ホワイトチョコ……30g
クロスズメバチ……お好きな量
ラム酒……適量
手順
クロスズメバチとラム酒を一晩〜数日漬けておきます。
生地
米粉以外の材料をヘラでよく馴染ませた後、泡立て器でよく混ぜます。
米粉を加えたらヘラに変え混ぜたらひとまとめにします。
ジップロックなどに入れ、5ミリの厚さに伸ばしたら冷蔵庫で30分以上休ませます。
少し固まったら包丁で3×6センチ位に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
170℃のオーブンで約15〜20分、少し焼き色がついたら取り出して冷まします。
バタークリーム
ラム酒漬けのクロスズメバチは、ラム酒を切っておく。
バターは室温に戻しておきチョコレートは湯煎で溶き、バターと一緒によく混ぜたら冷蔵庫で硬めなるまで冷やします。
固まったらクロスズメバチを混ぜます。
クッキーにバタークリームを挟み、タッパーなどに入れ冷蔵庫で冷やして完成です。
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