- 運営しているクリエイター
#ライター
素材かワザか。焼き鳥を食べてライターの仕事について考えた
昨夜、シャチョー古賀さんとたいへんおいしい焼き鳥を食べた。ラッキーなことに当日予約できたそのお店は、ほんとうに美味だった。オリジナリティがあって、でもまっすぐにおいしくて。
つきだしから〆のそぼろご飯まで完璧すぎて、うわー、なにこれ、知ってる焼き鳥と違う、やばい、すごい、とボキャ貧をいかんなく発揮しつつ、「きっと素材が違うんだろうなあ」と思っていた。
ワインも遠慮なく飲み、気持ちよくなったわた
退路を断ったわけではないけれど、
わたしは2017年4月からフリーのライターになった。
それまでは病院勤務のリハビリ職として、毎月決まった仕事とお給料をもらっていた。正社員と複業でライターをやっていくという手もあったのだけど、1年程試行錯誤して「どちらかに専念しないと、わたしはダメなタイプだ」と分かった。
前職を辞めるとき、ライターとしての収入源はゼロ。
あるのは、収入にはならないサイトでの登録ライター。
まあ、今の時代は