秋の楽しみ_タルト・タタン
制約なく書く場、としてnoteをはじめたで、ちょっとずつ私の趣味?の話も書いていきますね。
味覚の秋・食欲の秋とはいうけれど、食べることが大好きな私の場合、食欲は春夏秋冬&年中無休。
夫には、「(胃袋は)ダイソンのような衰えない吸引力」と評されています(苦笑)。しかし、否定できない...
こんにちは。松下一子です。
秋の味覚の中で、私の楽しみ一つが、タルト・タタン。
りんごのタルトではなく、タルト・タタン、であることが重要。
タルト・タタンがあると聞けば、いろいろなお店へ赴きます。
お気に入りのタルト・タタンのひとつが、VIRON(渋谷・丸の内)のもの。
このツヤ、見てください。おいしそうすぎる...
一人で1ホール食べれるくらい、タルト・タタン、大好き!
私は「焦げフェチ」なので、お気に入りの店は、焼きがしっかりで、「焦げ(色)」が強め。
カットしたのがこちら。
タルト・タタンが好きすぎて、タルト・タタン発祥の地、フランスのホテル・タタンに行くツアーに参加したほど。
発祥の地で、このお菓子が生まれたきっかけを聞き、実際に作るところを見て、味わう機会に恵まれまれ、最高の時間を過ごせました。
もともと、歴史好きな私。ストーリーやルーツ、背景を知るのも大好き。(この部分は、「食」とは全く関係のない私の仕事にもつながっていたり、します。)
もともとは、失敗から生まれたお菓子だけど、失敗からこんなにおいしいお菓子が生まれたのであれば、失敗もいいね!って食べるたびに思うお菓子です。
この失敗の話も、私の仕事と深くかかわってくるんだけど、それはまた別の時に。
今年はどんなタルト・タタンと出会えるか楽しみです!
私好みのタルト・タタン、ご存知の方、情報お待ちしています!
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