とうもろこしスイーツから見えたこと
こんにちは、野望はミシュランレストランガイド覆面調査員になること!を目指している松下一子(まつしたいちこ)です。
2020年7月10日分のブログ記事、テーマは「とうもろこしスイーツ」
この時期、浦和にあるパティスリーアカシエさんのとうもろこしスイーツにメロメロです。
例年、新宿伊勢丹さんの「マ・パティスリー」コーナーでの期間限定出店があるので、その時は、新宿伊勢丹さんに通いまくるのですが、今年は新型コロナウイルスの関係で催事関係がね...
というわけで、浦和にあるお店へ。
公式サイトを見ると、
・タルト・オ・ザマンド・マイス(とうもろこしたっぷりのタルト)
・とき和ソフト(とうもろこし&ミルク)←北浦和本店のみの提供
・クレムー・マイス(なめらかプリン・とうもろこしバージョン)
がラインナップ、ということで、行ってきました。
6/25に掲載されたアカシエさんのFacebookページの投稿を見て、6/27、28の週末で行きたかったのですが、その日は時間がなくて断念。
で、7月4日に行ってきました。
し、しかーし。タルト・オ・ザマンド・マイスは完売。
で、とき和ソフトをいただきました。
うーん、とうもろこしっ!!!
そして、ミルクとのバランス絶妙~っ。
こちらは、持ちかえって食べたクレムー・マイス。こちらは、もう4年目?
安定のとうもろこしっぷり。
で、フィナンシェ・マイス。Facebookページでも、公式サイトのブログでも紹介がなかったので、「おぉ!!!」と、思いつつ、こちらも購入。表示を見るとバターの次に「トウモロコシ」の表示が...
とうもろこし率が高くてテンション上がる...!そして、焦げフェチの私好みのいい焦げっぷり。
しかし、タルト・オ・ザマンド・マイスがいない!!!というわけで?
別のお菓子を購入。マカデミアナッツがたっぷり入ったケーキです。
アカシエさんに初めて行くきっかけになったケーキがこれ。バタークリームが好きでマカデミアナッツも好きな私のツボにまんまとはまりました。
このケーキがきっかけで、新宿伊勢丹の催事に行き、クレムー・マイスに出会い、今日に至る。
そして、今週こそ、タルト・オ・ザマンド・マイスを買う!そして、とき和ソフト(とうもろこし&ミルク)をもう一度!!と思って、翌週(7月11日)に倍返しだ!!...じゃなく、気合いを入れて行ったところ...
とき和ソフトは、完売。メロンになってました。ちーん。(個人的に、メロンにはさほどときめきを感じない。)
お店の人に聞いたら、「あまりに人気であっという間に終わっちゃったんですよー。また来年楽しみにしていてくださいね♪」とのこと。マジか...
来年の話をしたら鬼が笑うよ...と思いつつ。
フィナンシェは、まだあったので、とうもろこしのフィナンシェと、桃のタルトを購入。しかし、一抹のさみしさは拭えず、しょんぼりしながら帰宅。
というわけで、あっという間に、2020年、私のとうもろこしスイーツは終了しました。
こんな状態だったので、ダンナから、「ホント、もろこしLOVEだよね。」と言わる始末。
しかし、自分では全く認識しておらず、このときに初めて、「えっ、私、もろこし好きなのか...!」と、気づくという。
客観視されて初めて、「そっか」ってこと、あるよねと、仕事ではよく言ってますが、自分が言われるとは...とビックリしました。
自分の事って、わかってるようでわかってないってこと、ホントありますね。
とうもろこしネタは、もうひとつ、別の話があるのですが、それはまた今度、というわけで、アカシエさんのとうもろこしスイーツを通して、自分がとうもろこしLOVEを知ったというお話でした。