何もしないという贅沢
初めまして。どこにでもいるアウトドア好きの社会人3年目です。少し余裕が出てきたので趣味に全力出してます。
初noteですが、詳しい自己紹介は省いてこの前行った2泊3日のソロキャンプを記録的に残そうと思います。
----------------------
今回お邪魔したのは、長野県は八ヶ岳の麓にある五光牧場オートキャンプ場。
通路がひかれている以外は自然の地形そのもの、ほとんどの場所は傾斜がすごく、テントを貼る場所は慎重に選ばないと夜が大変です。
設営を終えたら遅めのお昼を食べて、最高の昼寝タイム。
『何もしないこと』
今の忙しない社会に生きる我々に足りていないものはコレなのかなと感じた。
ふと目を覚ますと予報には無かった雨。
静かな自分だけの時間が流れていた。
散策も兼ねてキャンプ場探検。広い。
1人でモデルやって撮影して、構図に納得いかず撮り直して、そんなことを繰り返してる姿は他から見ると怪しい人だ。
明かりを灯して晩ご飯の準備。
まず炭に火をつけることから。寝る時間までずっと暖かいしいつでも調理に使えるので便利。
24歳、すでにサーロインの脂がキツいです笑。今回はそれを見越してヒレステーキにしました。赤身の旨さを噛み締める。
そのあとはのんびりネットサーフィン。
それではお休みなさい。
2日目
夜中まで小雨が降っていました。
コットンタープは水を吸うととてつもない重さになるので最終日はなんとかして晴れてくれと祈ります…
とかなんとか言ってたら太陽さんこんにちは。
夏っぽい写真が撮りたくてメロンソーダ用意してきました。あっそうだ…あの…氷を見てください。買ってから12時間経ってもロックアイスがまだ大きく形を残してます。これも全てYETIのおかげ、ほんとありがとう。
もう時間はお昼。
遅めの朝ごはんとアフタヌーンコーヒーを嗜み、時間の贅沢使い。
午後は別の趣味であるダーツや、ちょっと写真編集をやったり、野生のエリスタを拾いました笑
夜、時間はあっという間。
日が沈むと20℃を切り少し肌寒い。焚き火を囲み、レトルトのカレーで手抜き晩ご飯。
グリーンカレーしっかり辛いやん…お腹下しかけました。
そういえばこのCAMP CREANERご存知でしょうか?シュッと吹きかけてキッチンペーパーでサッと拭くだけ。油汚れや土汚れも簡単に掃除できて、これからのキャンプでのマストアイテムになりました。
3日目
ありがとう神様。晴れです。
朝は寒く、残りの薪を全て突っ込み火を灯しました。
五光牧場オートキャンプ場は無料大浴場を設けているのですが、コロナの影響で今は閉鎖中。その代わり15時チェックアウトでいいと、なんとも心の広いキャンプ場でした。
テントとタープが乾いていることを確認(ここ大事)して、お昼前からゆっくり撤収。
「来た時より綺麗に」
キャンプ場と自然を大切に、2泊3日お世話になりました。
Twitter:
https://twitter.com/Matsuge_hobby