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人も発酵する日

8月5日は発酵の日だそうだ。

発酵食品は日本の宝で、微生物は地球の宝だと思っている。超個人的に。

私が愛してる日本酒蔵がある。

「寺田本家」
"微生物が幸わう蔵"
"常に発酵し続ける蔵"
千葉県の香取神宮近くにある歴史ある酒蔵。

こちらの日本酒の発酵ぶりは秀逸だ。酸味とシュワシュワがたまらない。我が家の常備品。

先日、発酵の日に寺田本家さんが参加している「発酵盆祭」というお祭りに行ってきた。

湘南 江ノ島。
海と山に囲まれた広場。

こだわりの発酵の店が並ぶ。

そしてこの祭りのメインは盆踊り。「イマジン盆踊り部」という鎌倉のチームがオリジナル音頭や各地の踊りを生バンドで盛り上げる。

2時間は踊っただろうか。
ほんとですよ。
滝汗ですよ。

この祭りのスゴさは、みんなで踊るところ。

先日行った別の祭りは、踊っている人より見ている人の方が断然多かった。ほとんどの盆踊りはそんな感じだろう。(もちろん私は踊ったよ)

「とにかくみんなで踊っちゃいましょう」
そんなエネルギーが主催者から伝わってくるこの発酵盆祭。だから人々がどんどんヤグラの輪に吸い込まれていく。こんな盆踊りはなかなかない。

踊りに慣れた頃に、生バンドが演奏スピードを次第に上げていく。これがめちゃ盛り上がる。みんなキャーキャー言いながらついていく。
踊れるとか踊れないとか関係ない。

げげ、楽しい。

みんなで手を繋ぐ。
顔を合わせて笑い合う。
ぐるぐるまわる。

良い空気と良い時間と良いエネルギーがぐるぐるして滑らかにフツフツと変化していくよう。

まさに発酵だ。

人が発酵する日だわ。

飲んで食べて踊った。

日本酒もたくさんいただいた。
「おとなのかき氷」も最高。
ヘンプ(麻)のクラフトビールも美味。

お寿司もぬか漬けも美味しかった。

盆踊りの最後は「ありがとー」とみんな叫んでいた。私も周りの人に心からの「ありがとう」を伝えた。握手したりハイタッチしたりした。

良い日だった。

この発酵盆祭開催の経緯はドキュメンタリー映画「発酵する民」(平野隆章監督)で知ることができる。生きることと踊ること。人が自然に発酵していく様は力強くて優しい。

私の個人的な感覚なのだが、やはり盆踊りはセラピーだなと思った。身体はヘトヘトなのだが、心地よさがぐるぐるです。飲み過ぎか。笑

久しぶりに会えた友達とも色々おしゃべりできてよかった。

やっぱり祭りは楽しい。

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