見出し画像

ステマじゃないとは思うが(2025/1/9)

朝ごはんは昨日の鍋の残りで雑炊。鍋の残りは雑炊に限る。おいしいし汁全部食べられお得な気がする。

ところで雑炊とおじやの違いはなんだろう? わたしは普通に炊いたご飯よりもお粥やおじや、雑炊が好きでよく食べる。でもお粥とおじやと雑炊の境界はいつも曖昧。白っぽくて薄味なのがお粥、濃いめの味付けで具がないのがおじや、味が濃くて具が入ってるのが雑炊。正解があるのかどうかは知らない(調べない)。でも中華粥は味濃いし具も入ってるけど粥だよなぁ。

在宅勤務の日。鋭意仕事して、夕方から一旦仕事を中断してチェロの練習。我が家は楽器OKのマンションだが、一応自分なりのルールで20時半くらいまでということにしている。素人なのでそんなに大きな音はそもそも出ないし、近所の人からも「ぜんぜん聞こえないよ」とは言われてはいるけど。

夜ご飯はツイッターで見かけた和風カオマンガイ。ヒガシマル醤油の公式アカウントが紹介していたもの。

おいしくできました



ツイッターにはヒガシマルの商品を激推ししているアカウントがあり、ずっとそのアカウントをみているうちにヒガシマルの牡蠣だし醤油がものすごく気になってついに買ってしまった。確かにめちゃくちゃおいしかった。

そのアカウントはたぶんほんとうに好きで推しているんだろうと思うけど、ずっと推されるとつい気になって買ってしまう。ステマって効果あるんだろうな。

いいなと思ったら応援しよう!