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いちにちひとつ、すきなこと ここのかめ
『チョコレートコスモス』恩田陸演劇に魅せられた少女と、芸歴も実力も伴う天才女優。二人の役者が織りなす舞台の暗がりの向こうを知るための物語。
十年以上の愛読書で、特にオーディションシーンの緊迫感が好きです。飛鳥の機転の速さに常人離れした運動神経、響子の経験とセンスに裏打ちされた演技や分析。勝ち残るもの、飛び抜けているもの、崩れていくもの。何度読み返しても引き込まれます。
最近ガラスの仮面を読み始
食に無気力すぎて命の心配をされているひとの調理記録 第七期
前回の更新から一年が過ぎようとしているこちらのシリーズ。下書きに殆ど完成したものがあったため今更の投稿です。あれからまた再開した友人に「しっかり食べてくださいね……」と心配されました。なぜだ。
▽トマトとナス、ベーコンのパスタ
主食は麺です。
パスタはともだち。カリッカリに焼けたベーコンがとっても良い味でした。ベーコンの油とオリーブオイルを吸ったナスも大変美味しい。トマトは過熱後のジューシーさ
食に無気力すぎて命の心配をされているひとの調理記録 第六期
こんにちは。
マガジン初回前から私の命を心配している友人に
「君のご飯の写真が日々楽しみです。健やかに生きて」
と言われました。
作るのは好きなので続けていきたいですね。食べるかは別だけど。
▽ガレット
いつもの。
今回は先にベーコンをしっかり焼き、その油でガレットを焼きました。フライパンに生地が張りついてしまったので、油は引き直した方がいいと学びました。
初回はきちんと粉を量って生地を
食に無気力すぎて命の心配をされている人の調理記録 第五期
こんにちは。
料理上手な友人と
「食べたいものはお金払って食べるよね。わざわざ作らなくてもいい」
と意見の一致をみた的場です。
そろそろサイゼリヤで食事をしたい欲が抑えきれなません。近い内に絶対行く。
▽餃子の皮ピザ
Twitterで一時期話題になっていた記憶がありますが、詳細ツイートが見当たらず……。まあ焼けばいいかと作りました。
油を引いたフライパンに餃子の皮をまんべんなく敷いて、ケ
食に無気力過ぎて命の心配をされている人の調理記録 第四期
こんにちは。
先日友人にメレンゲの手動泡立てが楽しいと言ったら「ええ……」と引かれた的場です。(友人はハンドミキサー派)
生クリームは七分立てにしようとしてバターになるタイプです。泡立て楽しい。
▽ガレット
わ~いおしゃれな食べものだ~~!!
富沢商店で購入したガレットミックスで作りました。憧れはあったものの、ガレットの為だけにそば粉を買うのもな……と思っていたのでうきうきです。
生地は
食に無気力すぎて命の心配をされている人の調理記録 第三期
こんにちは。
友人に腹を触られた挙げ句、
「脂肪もないけど筋肉も無いのね」(意約)
と言われた的場です。無いよ。骨と皮だよ。
なぜか続いている調理記録第三期。
ちょっとずつ料理の習慣が付いてきたのか、最近はずっと今有る材料で何ができるか、何を食べたいか、何を買わないと足りないか考えています。
料理する方いつもこんなことに追われてるんですか……?心底母を尊敬しますね……。
▽タルトフランベ風