理系唐揚げ 1
おはようございます!
数学科大学院生のじゃがいも小僧です!
早速第1弾の唐揚げはこちら!!!
1.1 材料
・鶏もも 400gくらい
・マヨ 適量
・醤油 適量
・にんにく 気持ち多め
・生姜 気持ち多め
・片栗粉 ちょっとケチった
・キャベツ
・油 多い方がいい
1.2 作り方
鶏ももにフォークで穴をあけ、二口サイズにカットする (大きい方がうまそうだから)
鶏もも、マヨ、醤油、にんにく、生姜をジップロックに入れて半日くらい冷蔵庫で寝かせる
その後、ジップロックに片栗粉を入れて全体に馴染むようにもむ
180℃に熱した油で衣が固まるまで揚げて、ペーパーに引き上げて余熱で中まで火を通す。
200℃に熱した油で2度揚げ(衣がカリカリになるはずだった)
千切りキャベツを添えて出来上がり!!!(図1を参照)
1.3 レビュー
なんかブヨブヨしててべちゃっとしてる、、理想のガリガリ衣とは程遠いい。
片栗粉を揉み込まないでまぶせばいいかも?
マヨネーズのおかげで鶏肉がジューシーな気がして、そこは高評価!
味がちゃんと染みてたから味付けはそれなりに良さげだが何かが足りない
1.4 総括
まあ、初めてだからこんなもんか
次回はもうちょっとカリカリにしたい。
なお、片栗粉で揚げたら唐揚げじゃなくて竜田揚げという説もある
続く…
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