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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(48)そば焼酎

【問題】宮崎県高千穂地方を主産地とする焼酎は何か?
【正解】そば焼酎

そば焼酎とは?

焼酎の中でも比較的新しいのがこのそば焼酎。1973年、特産品のそばを活用しようと宮崎県高千穂地方で開発されました。
そばの実を主原料としていて、高千穂地方のほか、各地で造られています。
米麹や麦麹を使うことが多いですが、そば麹を用いた100%そば焼酎も造られています。下記リンクの「十割」などですね。

そばの実は殻を取り除いて粒状の挽き割りにして、蒸して使います。そばの香りを活かしつつ、飲みやすい酒質にするために減圧蒸留で造られることが多くなっています。

出てくる単語

そば焼酎 soba shochu(buckwheat shochu)
宮崎県高千穂地方 Takachiho region in Miyazaki Prefecture
そば麹 buckwheat koji
減圧蒸留 vacuum distillation
特産品 a local specialty crop

おわりに

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明日もまた一問アップします!

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